четверг, 15 декабря 2011 г.

«MATÉ»: рабочее окружение для ценителей традиций и комфорта

     Ни для кого не секрет, что «Linux Mint» на данный момент времени является единственным дистрибутивом, в стандартную поставку которого (версию DVD) входит рабочее окружение «MATÉ». Сейчас работа по развитию нового проекта, который призван продолжать и развивать традиционную рабочую среду  «GNOME 2», активно продолжается.
   Думаю, не ошибусь, если скажу, что к такому решительному шагу Клемента Лефевра подвигли многочисленные отрицательные отзывы пользователей в отношении нового «GNOME 3». Включение последнего в «Linux Mint 12», по-видимому, планировалось давно и отменять этого никто не собирался. Однако не учитывать многочисленных пожеланий трудящихся, не желающих терять все те блага и преимущества, к которым они привыкли с «GNOME 2», тоже было никак нельзя — это попросту противоречило бы традициям «Linux Mint». Более того, совсем недавно господин Лефевр даже высказал мысль о возможном выпуске самостоятельной версии «Linux Mint», основанной на «MATÉ».
     Однако здесь всё же стоит упомянуть о том, что хотя «MATÉ» и включили в стабильный выпуск «Linux Mint 12», эту рабочую среду пока ещё нельзя будет опробовать в режиме «live». Об этом официально объявлено в «Примечаниях к выпуску». Связано это с тем, что «MATÉ» работает пока ещё не совсем стабильно, и включили это рабочее окружение в новый выпуск «Linux Mint» в основном ради того, чтобы оно прошло необходимую «обкатку», и,  после исправления ошибок, в конечном итоге достигло стабильности и функциональности, достойных уровня традиционного рабочего окружения «GNOME 2».
 
«MATÉ»: как всё начиналось

     Первое сообщение о рабочем окружении «MATÉ» появилось в сети 18 июня 2011 г. на форуме дистрибутива «ArchLinux». Участник под ником Perberos в специально созданной ветке «Mate Desktop Environment - GNOME2 fork» («Рабочее окружение «Mate» - ответвление «GNOME2») разместил сообщение следующего содержания (перевод с английского):
Здравствуйте все.
Я создал ответвление (fork) «GNOME2» и назвал его «Maté». Я не слишком хорошо владею английским, поэтому, возможно, не смогу давать поддержку на английском языке. Исправьте меня, если я ошибаюсь. Приветствуются любые замечания.
...извините за короткое описание.
Рабочее окружение «MATÉ» — неинтуитивная и непривлекательная рабочая среда для тех пользователей, которые используют традиционную метафору рабочего стола. Также оно известно как ответвление "GNOME2"».
     Здесь нет ошибки, в оригинале именно так и написано: «неинтуитивная» и «непривлекательная» — вероятно, надо считать это своеобразной шуткой...

     Из профиля пользователя можно почерпнуть информацию о том, что Perberos (он же German Perugorria) живёт в городке Чиполетти, который расположен в провинции Рио-Негро в Аргентине. Также здесь присутствует ссылка на сайт компании «Matsusoft», к которой Perberos, по всей видимости, имеет некоторое отношение. Уже хотя бы потому, что на этом ресурсе можно прочитать кое-что о  рабочем окружении «MATÉ», правда, на испанском языке, что и не удивительно — это всё-таки язык Аргентины.

Происхождение названия «MATÉ»

     Многих пользователей очень интересует вопрос, откуда взялось название «MATÉ» и что же оно означает. В отличие от своего предшественника «GNOME», название которого является аббревиатурой (GNU Network Object Model Environment — «сетевое окружение объектной модели GNU»), «MATÉ» имеет конкретное словесное значение. Слово это испанское и произносится [матэ]; в соответствии с правилами как испанского, так и русского языков, ударение следует ставить на последнем слоге: «матé».

     «MATÉ» — название всемирно известного парагвайского чая, который заваривают из сушёных листьев падуба парагвайского. По сложившейся традиции матé принято пить через специальную трубочку — бомбилью из особого сосуда калабаса, изготавливаемого из плода тыквы (по-испански «calabaza» значит «тыква»).

     О том, что натолкнуло разработчика на мысль дать именно такое название своему проекту, не сообщается. Впрочем, как и о причинах, почему Клемент Лефевр дал своему дистрибутиву название «Мята» («Mint»).

     Говорят, матэ с мятой — не такой уж плохой состав для парагвайского чая. Будем надеяться, что «MATÉ» с «MINT» (или наоборот — как Вам будет угодно) окажется в конечном итоге не менее хорошим «напитком» для пользователей самой популярной открытой операционной системы в мире.

Логотип для «MATÉ»

     Не менее интересна история создания логотипа. Впервые эта тема была поднята 3 сентября 2011 г. автором проекта, который на известном сайте разработчиков ПО предложил желающим придумать логотип «MATÉ», если точнее, пиктограмму (значок), которую сам Perberos представлял в образе чайника, который, вероятно, должен был намекать на чайную тему «MATÉ».

     Спустя почти два месяца был прислан предполагаемый вариант такого «чайника». Однако 11 ноября пользователь по имени Neocrust прислал свой вариант логотипа, не имеющий с чайником ничего общего:  это была стилизованная надпись «MATÉ» с вырастающими из буквы «t» листочками (по всей видимости) падуба парагвайского, из которого и готовится чай матé: именно этот логотип размещён здесь под заголовком справа.

     Несмотря на то, что позднее был прислан ещё один вариант «чайника», видимо, Perberos всё же предпочёл вариант от Neocrust, поскольку именно этот логотип украшает страничку проекта на сайте «Matsusoft» с упоминанием имени автора логотипа во всплывающем сообщении при наведении мышки на картинку. Также этот логотип используется и на соответствующей страничке в «Википедии».

     Наконец, 7 декабря Perberos представил собственную пиктограммку (картинка слева), не имеющую ничего общего с чайником, а, как подсказало мне моё воображение, напоминающую калабас со вставленной в него бомбильей — если на него смотреть сверху.

     (Дополнение) 25 декабря 2011 г. заработал официальный форум «MATÉ», в заголовке которого красуется вышеупомянутый логотип: вероятно, этот факт можно считать подтверждением его «официальности».

Лёд тронулся...

     Судя по отзывам и комментариям пользователей, которые мне удалось прочитать, инициатива Perberos по возрождению традиционной рабочей среды «GNOME 2» в сообществе «Linux» была воспринята неоднозначно. С энтузиазмом — среди простых пользователей «Linux», получивших надежду на возрождение «GNOME 2», и весьма противоречиво — в среде программистов-разработчиков: одна их часть была настроена к проекту весьма скептически, другая — поддерживала энтузиазм пользователей «Linux».

     Скептики аргументировали своё отношение тем, что одному человеку вряд ли удастся справиться со многими трудностями, которые можно решать исключительно в команде. Энтузиасты же убеждали их в том, что, мол, ещё не вечер, всё только начинается, и у проекта есть весьма неплохие перспективы. В особенности при активной поддержке сообщества «Linux» в лице пользователей, кровно заинтересованных в успехе «MATÉ» как прямого наследника столь полюбившегося им традиционного «GNOME 2».

     Оптимистические аргументы в конечном итоге оправдались, когда за дело взялась команда «Linux Mint»  во главе с Клементом Лефевром, который официально заявил о личном вхождении в состав команды разработчиков «MATÉ» и объявил о создании официального сайта проекта «MATÉ».

Команда разработчиков «MATÉ»

     На специальной страничке этого интернет-ресурса можно найти следующую информацию об учасниках проекта (перевод с английского):
Perberos, Аргентина — основатель проекта:
разработка,  пакеты для дистрибутива «Arch Linux»
Stefano Karapetsas (stefano-k), Италия:
разработка, пакеты для «Debian», «Linux Mint», «Ubuntu»
Clement Lefebvre (clem), Франция — проектный менеджер:
ответственный за выпуски, связи с общественностью, хостинг
Steve Zesch (amanas), США:
разработка, пакеты для «Ubuntu».
     Признаться, меня несколько удивило, что слева от имени Perberos размещён значок, изображающий флаг Японии, а не Аргентины, как можно было бы предположить. Тем не менее, я его оставил, дабы соответствовать оригиналу. Что интересно, на страничке «MATÉ» сайта компании «Matsusoft» в самом низу справа можно увидеть японские иероглифы. Значит, это не случайность? Такие вот загадки...

Прогулка по сайту «MATÉ»: факты и мнения

     А вот ещё один курьёз. Совсем недавно, сразу после выхода сайта на просторы Всемирной Сети, на страничке «About» (о проекте) можно было прочитать описание, в точности совпадающее с тем,  которое Perberos опубликовал на форуме «Arch Linux», то есть «Рабочее окружение «MATÉ» — неинтуитивная и непривлекательная рабочая среда...». Кстати, это же авторское описание проекта, только на испанском языке, можно увидеть (на данный момент) и на уже упоминавшейся страничке «MATÉ» сайта «Matsusoft».

     Одним словом, упомянутое описание «висело» на официальном сайте «MATÉ» до тех пор, пока на это столь безапелляционное и несправедливое (на мой взгляд) утверждение не последовала реакция одного из неравнодушных представителей общественности; в комментариях на главной страничке сайта пользователь разместил текст такого содержания (перевод с английского):
Kirk M, 7.12. 2011:
Слежу за развитием «MATÉ» в «Linux Mint 12», и вижу, что система с каждым обновлением выглядит всё лучше. Кроме одной вещи... В «слогане» на страничке «About» (о проекте). Мне кажется, её надо немного изменить. «MATÉ» — это ответвление «Gnome 2» (последняя версия 2.32), которое, как вы говорите, следует традиционной метафоре рабочего стола. Однако эта традиционная метафора рабочего стола хотя и старая, она в высшей степени интуитивна, и, хотя небезупречно привлекательна, она безусловно «комфортна» для многих пользователей. Когда вы пишете, что она неинтуитивна и непривлекательна, — это определённо даёт неправильное восприятие.
Что касается всего остального, пока «MATÉ» выглядит отлично.
     На это обращение откликнулся — надо сказать, довольно оперативно — Клемент Лефевр (перевод с английского):
Clem, 8.12.2011:
Обновили. Спасибо за отзыв ;)
     Информация на упомянутой страничке действительно была исправлена, однако то, что там можно видеть сейчас (на момент написания этой статьи), выглядит не менее курьёзным (перевод с английского):
Что такое «MATÉ»?

«MATÉ» — это ответвление «Gnome 2».
Оно обеспечивает интуитивное и привлекательное рабочее окружение для пользователей «Linux», применяющих традиционные семафоры.
     Да-да, в оригинале так и написано: «semaphores»:
     Как говорится, семафор — он и есть семафор, то есть нечто вроде сигнального устройства. Ещё одна загадка (или шутка?)... Как знать, быть может мы об этом вскоре и узнаем: последовав примеру вышеупомянутого пользователя Kirk M, я отправил соответствующий вопрос на сайт  «MATÉ». Интересно, последует ли на него ответ...

     ...Эти строки я пишу спустя несколько дней. Ответ пришёл от Perberos, который хотя и сказал, что не занимается наполнением сайта, всё же высказал и своё недоумение по поводу того, что бы могло значить это странное выражение. Но уже на следующий день, выяснив вопрос, Perberos дал ответ, который и прояснил ситуацию. Как выяснилось, «semaphores» — забавная опечатка, которую случайно допустил Клемент Лефевр. Ничего удивительного в этом, конечно же, нет, поскольку команда «MATÉ» международная и английский является родным, скорее всего, только для одного из разработчиков — из США.
     В тот же день ошибка была исправлена: правильным словом оказалось — «metaphores», то есть «метафоры». И вот как теперь — после правки — читается вышеупомянутая информация:
Что такое «MATÉ»?

«MATÉ» — это ответвление «Gnome 2».
Оно обеспечивает интуитивное и привлекательное рабочее окружение для пользователей «Linux», предпочитающих традиционные метафоры.
И вот как это выглядит теперь:
    Несколько слов по части терминологии. Здесь понятие «метафора» можно истолковать как ассоциативную модель или принцип, на основе которого строится то или иное рабочее окружение. Скажем, традиционная метафора или модель, на основе которой строится рабочая среда «GNOME 2» — это всем известная метафора рабочего стола, где главным объектом является «рабочий стол», на котором можно «разложить» папки с «документами» — файлами. Их можно просматривать, редактировать, переносить на другое место, выбрасывать в «корзину» и т.д. В «GNOME 3» применена иная метафора, — то есть иная модель реализации рабочего окружения, основанная на иных ассоциациях, ином способе работы на компьютере. Именно поэтому «GNOME 3» является неприемлемым рабочим окружением для тех, кто привык работать в традиционной рабочей среде.

     Теперь перейдём к главной страничке сайта «MATÉ». На ней размещено обращение к пользователям, датированное 5 декабря 2011 года (перевод с английского):
Здравствуй, мир!
«Gnome 2» был самым популярным рабочим окружением «Linux», однако теперь он больше не доступен... «MATÉ» создан, чтобы сохранить для  вас привычную рабочую среду :)

Сначала Perberos создал ответвление «Gnome 2» и назвал проект «MATÉ». Пользователи и разработчики успешно запустили «MATÉ» в дистрибутиве «Arch Linux», и, благодаря большому пользовательскому интересу, Perberos сделал более лёгкой компиляцию «MATÉ» под «Debian».

Затем к проекту присоединились мы со Stefano-k (первым лицом является, судя по всему, Клемент Лефевр — прим. перев.) и стали заниматься пакетами для «Debian» и «Linux Mint». Рабочее окружение «MATÉ» было включено в «Linux Mint 12», и теперь набирает обороты.

Наш главный приоритет — улучшить «MATÉ» и добиться того уровня его функциональности и стабильности, которого достиг «Gnome 2.32». Мы портируем (перенесём) в новую рабочую среду темы, дополнения (так называемые апплеты для панели, расширяющие функциональность — прим. перев.) и приложения, которые были разработаны для «Gnome 2», а также поможем разработчикам портировать свои.
     Под этим сообщением уже стали появляться комментарии, об одном из которых уже упоминалось выше. Вот ещё несколько привлекших моё внимание интересных откликов:
Nate, 6.12.2011:
Короткий вопрос о названии (и, возможно, значении потенциальной торговой марки ответвления): имеет ли «MATÉ» какое-нибудь отношение к «эрба мате» (вариант названия парагвайского чая — прим. перев.), горячему напитку, столь популярному в Южной Америке?

Flaque, 6.12.2011:
Да, «MATÉ» происходит от «эрба мате», потому что Perberos родом из Аргентины.

asterismo, 11.12.2011:
Мате — самая популярная традиция здесь в Уругвае, спросите аргентинцев! :), вот почему у нас самое высокое в мире потребление «эрба» (другое название чая мате — прим. перев.) на душу населения. Так что я думаю, что буду использовать рабочее окружение «MATÉ» даже больше, чем «Gnome-shell», думаю, тоже на душу населения.

DjznBR, 7.12.2011:
Хорошие вести. Я очень надеюсь, что этот проект достигнет своей вершины. Ещё один разумный выбор для тех, кто не склонен к «GNOME Shell». Я пользовался «Shell» и вырос на нём, однако «MATÉ» — насущно необходимый проект для других. Не понижайте планку.
Прогулка по сайту «MATÉ»: обзор стандартных приложений

     Безусловно, определённый интерес представляет собой страничка сайта «Applications» («Приложения»), на которой приведены краткие описания штатных программ, которые входят в поставку «MATÉ». Изменение имени рабочего окружения, естественно, повлекло за собой и перемены в названиях основных приложений. Это сделано не только и не столько ради соответствия имени новой торговой марки, сколько ради предотвращения путаницы в репозиториях. Далее по тексту (перевод с английского):
Приложения

«Caja» (в переводе с испанского «Ящик», ранее — «Nautilus»)
Официальный файловый менеджер для рабочего окружения «MATÉ». Позволяет управлять директориями (каталогами), просматривать файлы и запускать связанные с ними приложения.  Также он отвечает за обработку значков на рабочем столе «MATÉ». Работает на локальных и удалённых файловых системах.
«Pluma» («Ручка», ранее — «Gedit»)
Текстовый редактор, который поддерживает большинство стандартных функций редактирования с возможностью расширения базовой функциональности другими функциями, которые обычно нельзя найти в простых текстовых редакторах. «Pluma» имеет полную многоязыковую поддержку благодаря использованию в редактируемых файлах кодировки «Unicode UTF-8». Основные функции приложения включают подсветку синтаксиса исходного кода, поддержку автоопределения и предварительного просмотра документа перед отправкой на печать .

«Eye of MATÉ» («Глаз MATÉ», ранее — «Eye»)
«EOM» или «Eye of MATÉ» — простая программа просмотра изображений для рабочего окружения «MATÉ», которая основана на библиотеке «gdk-pixbuf». Она может обрабатывать крупные изображения с возможностями масштабирования и прокрутки благодаря постоянному использованию памяти. Главные особенности программы — простота и соответствие стандартам.

«Atril» («Пюпитр», ранее — предположительно «Evince»)
Простая многостраничная программа просмотра документов. Она может воспроизводить и выводить на печать документы форматов PostScript (PS), Encapsulated PostScript (EPS), DJVU, DVI и PDF. Если в документе встроена соответствующая поддержка, приложение также обеспечивает возможность поиска текста, копирования в буфер обмена, осуществление переходов по гипертекстовым ссылкам и закладкам содержания документа.

«Engrampa» («Зажим», ранее — предположительно, «Gzip» или «File Roller» )
Менеджер архивов для рабочей среды «MATÉ». Позволяет: создавать и изменять (модифициовать) архив, просматривать его содержимое и файлы, находящиеся в архиве, извлекать из архива файлы.
«MATÉ Terminal» (Терминал «MATÉ» — ранее «Tерминал среды «GNOME»)
Эмулятор терминала, который можно использовать для осуществления следующих действий: доступ к оболочке «UNIX» в рабочем окружении «MATÉ», запуск любого приложения, созданного для запуска на терминалах VT102, VT220 и «Xterm». «MATÉ Terminal» обеспечивает возможность использования нескольких терминалов в одном окне посредством закладок, поддерживает профили.
     Другая информация, размещённая на официальном сайте «MATÉ», представляет собой контакты для технической поддержки, ссылки на форумы, на которых обсуждается новый проект, а также на официальные сайты дистрибутивов, для которых существуют совместимые пакеты рабочего окружения «MATÉ». На данный момент это «Linux Mint», «Arch Linux», «Ubuntu» и «Debian».

     На этом, пожалуй, теоретическую часть знакомства с «Linux Mint 12» можно завершить. Следующим этапом для меня станет установка системы на жёсткий диск компьютера с рабочим окружением «MATÉ».
     Этой теме и будет посвящена следующая публикация: надеюсь, спустя некоторое время мне удастся подробно описать весь процесс установки «Linux Mint 12», подключения рабочей среды «MATÉ» и последующей настройки системы. Или, по крайней мере, поделиться своими впечатлениями и выводами...

Другие публикации по теме:  
В преддверии нового 2012 года вышел 12-й выпуск «Linux Mint»
«Linux Mint 12»: советы и рекомендации от Клемента Лефевра
«Лиза»: первое знакомство 
Клемент Лефевр — об улучшении стабильности и будущей судьбе «MATÉ» 
Через тернии — к «Лизе»
«Linux Mint 12»: Клемент Лефевр — о новом и ещё не забытом старом
«MATÉ» «GNOME 3» KDE сидели на трубе... 

3 комментария:

Анонимный комментирует...

Пользуюсь Mate с удовольствием .
Таки постарались для людей . Спасибо .
Это не Unity и не калеч Gnome3 .
Это уже то что надо людям .
Винда отдыхает .

Roman комментирует...

Да, я тоже в полном восторге! Ставил Mint 13 с МАТЕ от безысходности. А как познакомился с ним поближе, понял, что это моя система!

Анонимный комментирует...

Небольшой вопросец по системе.
Установлен Linux Mint 13 MATE. Все работает нормально и без закавык, претензий нету.
Скажите, чем можно ускорить или оптимизировать загрузку системы, поскольку, после ввода входных логина/пароля установленный Минт стал задумчиво паузить перед началом работы?
Спрашиваю потому, что переустанавливать его мне лениво и, наверняка, существуют простые способы убрать сие торможение на старте.
Комп спокойно тянет данный выпуск Минта, т.е., все системные требования удовлетворены и с очень большим запасом.
p.s.
Попробовал почистить систему BleachBit'ом. Никаких глюков не появилось, но не помогло 8(