вторник, 3 апреля 2012 г.

Подробное руководство по установке «Linux Mint 11»: варианты и комментарии. Часть шестая


ОБНОВЛЕНИЕ «LINUX MINT» ДО НОВОЙ ВЕРСИИ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
В предыдущих главах «Руководства» Вы имели возможность познакомиться с разными вариантами установки «Linux Mint 11», так сказать, с чистого листа. Возможно, Вы даже воспользовались предлагаемыми инструкциями и установили систему на компьютер. Однако прошло время, и свет увидел новый выпуск любимого дистрибутива. Предположим, что несмотря на известные особенности новой версии «Linux Mint 12», вы всё же решили обновить систему. И скорее всего, у Вас в связи с этим возникли некоторые вопросы.

В официальном руководстве по установке «Linux Mint» мне не удалось обнаружить прямых инструкций по обновлению системы до нового выпуска. Поэтому за поисками ответов на свои вопросы я отправился на сайт сообщества «Linux Mint». Оказывается, год назад Клемент Лефевр опубликовал здесь в одной из своих статей руководство по обновлению системы. Обрадовавшись такой удаче, я тут же погрузился в чтение.

Кроме самого руководства, я внимательно изучил и все комментарии, которые оставляли здесь пользователи на протяжении всего времени со дня опубликования статьи. С одной стороны, я, как и многие поделившиеся своим мнением, нашёл здесь ответы на ряд интересовавших меня вопросов, с другой — у меня, как и у пользователей, оставивших свои отзывы, возник целый ряд новых вопросов по затронутой теме. Как знать, быть может как-раз по причине сложности адекватного описания процесса обновления системы, соответствующие инструкции (даже в интерпретации Клемента Лефера) не стали частью официального руководства по установке «Linux Mint»?

Учитывая вышесказанное, а также и то, что этот сайт рассчитан на новичков, я решил опубликовать перевод руководства Клемента Лефевра с некоторыми сокращениями, опустив то, что мне показалось не вполне понятным или достаточно сложным для неопытных пользователей, подтверждением чему послужили и упомянутые комментарии с неоднозначной реакцией на опубликованную статью (перевод автора сайта с сокращениями).


Клемент Лефевр: как обновиться до новой версии «Linux Mint»

A. Введение

Это руководство объясняет, как следует обновляться до нового выпуска «Linux Mint».

Б. Общие соображения.

Б1. Нужно ли вам обновлять систему?

Если всё работает хорошо и вы полностью удовлетворены вашей текущей системой, — тогда у вас нет необходимости в обновлении. Новая версия «Linux Mint» выходит регулярно один раз в 6 месяцев. Обычно новый выпуск содержит некоторые новшества и улучшения, однако ничего страшного, если вы продолжите пользоваться той версией системы, которая уже установлена на вашем компьютере. Вы вполне можете пропустить несколько выпусков подряд, продолжая пользоваться той версией, которая удовлетворяет вашим нуждам.

Каждый выпуск получает исправления выявленных ошибок и обновления безопасности в течение периода 18 месяцев (или 3 года — в случае выпусков с «долговременной поддержкой», таких как «Linux Mint 5» или «Linux Mint 9»). Основные усилия команда разработчиков сосредоточивает на последнем выпуске. Если исправления ошибок и обновления безопасности для вас имеют значение, тогда вам нужно регулярно обновляться до последней версии, но если вы и не станете этого делать — всё вполне может оставаться как есть.

Как правило, за исключением случаев насущной необходимости или большого желания, у вас нет никакого другого повода для обновления системы.

Б2. Важные аспекты

Приступая к процессу обновления, следует обратить внимание на несколько весьма важных моментов. Вы должны быть уверены в том, что:
1. Ваши данные защищены.
2. В итоге вы получите полностью функциональную систему.

Таким образом, независимо от того, каким способом вы собираетесь обновляться, прежде всего вы должны создать резервные копии ваших данных.

Также необходимо удостовериться в том, что выпуск, до которого вы собираетесь обновлять систему, действительно вам подходит. Каждый выпуск основан на новом ядре. Это означает, что поддержка оборудования вашей компьютерной системы будет реализована иначе. К примеру, вы можете столкнуться с ситуацией, когда видеокарта или адаптер беспроводной связи, которые прекрасно работают под текущей версией «Linux Mint», установленной на вашем компьютере, не будут распознаны более новой версией системы, до которой вы планируете обновляться. Это значит, что в некоторых случаях обновление до новой версии «Linux Mint» может быть ошибочным решением — не лучше ли тогда вообще пропустить этот конкретный релиз? Есть только один способ узнать об этом: нужно испытать систему в действии.

«Linux Mint» выходит в форме «liveCD». Благодаря этому вы можете протестировать новую версию «Linux Mint» на вашем компьютере и увидеть, будет ли распознано оборудование вашей компьютерной системы — ещё до запуска процесса установки обновления.

Чтобы обезопасить себя:

1. Создайте резервные копии всех ваших данных на внешнем носителе (устройстве хранения данных USB (флеш-карте) или оптическом (CD/DVD) диске).
2. Загрузите и запишите на диск образ «liveCD» нового выпуска «Linux Mint» и убедитесь в том, что оборудование вашего компьютера при работе под управлением этой версии системы полностью функционально.

В. Способы обновления

Есть множество различных способов обновления до нового выпуска, однако все они по сути сводятся к «чистому» и «пакетному» обновлению.

В1. «Чистое» обновление

При «чистом» обновлении вы загружаетесь с «liveCD», содержащего новую версию системы и запускаете новую инсталляцию, перезаписывая существующий раздел на жёстком диске.

«Чистое» обновление осуществляется в такой последовательности:

1. Создание резервной копии данных.
2. Создание резервной копии списка программного обеспечения.
3. Выполнение «чистой» установки с «liveCD» нового выпуска системы.
4. Восстановление данных.
5. Восстановление списка программного обеспечения.

Это — рекомендованный способ обновления «Linux Mint», имеющий следующие преимущества:

Безопасность. Ваши данные сохраненяются на внешнем носителе. Какую бы ошибку вы ни допустили или какой бы ни случился сбой в процессе установки — это не окажет на них никакого влияния.
Быстрота. Установка обычно длится 10 минут. «Live-CD» с новым выпуском системы занимает менее 700 Мбайт и содержит около 3 Гбайт сжатых данных. Загрузка образа (ISO) и обновление с компакт-диска намного быстрее, нежели обновление системы через репозитории.
Надёжность. Во-первых, загрузившись с «liveCD», вы получаете возможность проверить, будет ли распознано оборудование вашего компьютера в новом выпуске «Linux Mint». Если что-то пойдёт не так, вы можете попросту отказаться от обновления — на данном этапе это ещё возможно. Во-вторых, в итоге вы получите «чистую» установку «Linux Mint», то есть систему, которая была полностью протестирована командой разработчиков и сообществом.
Простота. При таком способе установки всё пойдёт именно так, как и должно идти.

В2. «Пакетное» обновление осуществляется в такой последовательности:

1. Регистрация адресов APT для подключения нового выпуска системы к репозиториям.
2. Запрос APT для осуществления полного обновления.

APT — это система управления пакетами, применяемая в «Linux Mint». Такой способ обновления «Linux Mint» можно рекомендовать исключительно опытным пользователям (в некоторых выпусках эти шаги можно выполнить и при помощи другого, наглядного инструмента обновления).

Вот «плюсы» и «минусы» такого способа обновления системы:

Минусы:

Медленно. Система управления пакетами APT станет загружать новую версию всех пакетов, установленных в вашей системе. Предположим, что вы вообще ничего не установили — это около 3 Гбайт данных... При «чистом» способе установке вы бы уже имели в наличии все эти данные, загрузив образ системы объёмом в 700 Мбайт.
Ненадёжно. В результе внесённых вами изменений, (подключения) источников приложений, установки дополнительного программного обеспечения и ваших индивидуальных настроек, — в конечном итоге вы можете получить систему, которая воспринимается совершенно иначе, нежели оригинальная версия нового выпуска «Linux Mint». Вы сошли с проторенной дороги — и добавленные функции могут не работать на вашей системе с той же безупречностью, которая была заложена в них изначально.
Рискованно. Искушение при обновлении через АРТ заключается в отсутствии стимула делать резервные копии... Поскольку ваши разделы не будут перезаписываться, ничто вас не может «заставить» создать резервные копии данных... Однако всё же задумайтесь о возможном риске.
Сложно. Пакеты конфликтуют между собой, они могут принести с собой сложные зависимости и поставить перед вами трудно разрешимые задачи.

Плюсы:

Автоматизм: Система управления пакетами APT делает всё за вас (разумеется, до тех пор, пока что-то не пойдёт не так).
Реальное обновление: «Чистое» обновление — это нечто вроде новой «Linux Mint» с вашими данными на ней... А «пакетное» обновление больше напоминает то, как-будто «ваша система» работает под новой версией.

Далее Клемент Лефевр по сути предлагает инструкцию по работе с приложением «MintBackup», которое в русском варианте называется «Средство резервного копирования» (его можно обнаружить в «Центре управления»). Однако данный раздел руководства я опускаю по нескольким причинам. Во-первых, читая инструкции г-на Лефевра, я пришёл к выводу, что способ создания резервной копии данных при помощи этого приложения нисколько не легче, а в чём-то даже сложнее, чем простое и доступное перетаскивание мышкой выделенных файлов из одного окна в другое (правда, при помощи «Средства резервного копирования» данные можно сжать в архив, и тем самым сэкономить дисковое пространство). Во-вторых, предлагаемый в этой программе способ резервного копирования списка установленных пакетов может запросто запутать новичка; кроме того, судя по комментариям пользователей, его нельзя назвать идеальным.
Думаю, нелишним будет добавить, что «Средство резервного копирования» не избавит Вас ни от неизбежного форматирования раздела с находящейся на нём прежней версией системы, ни от необходимости подключения ранее добавленных репозиториев, ни от процедуры повторной установки программ и их последующей настройки. Во всяком случае, судя по упомянутым выше комментариям, попытки обойти эти ограничения неопытными пользователями в ряде случаев могут привести не к ускорению и упрощению процедуры обновления, а к дополнительным проблемам.

Д. Часто задаваемые вопросы

Д1. Почему «Linux Mint» не обновляется так, как это реализовано в «Ubuntu»?

На наш взгляд, в «Ubuntu» есть три вещи, которые делаются неправильно:

1. В «Ubuntu» не только отсутствует доступный способ резервного копирования данных, но вас даже никто не предупреждает о том, что необходимо это сделать.
2. «Ubuntu» автоматически предлагает вам обновиться до последней версии. Вы нажимаете кнопку «Обновить» — и никакого возврата назад. Никаких предупреждений по поводу возможного риска, никаких разъяснений в отношении «за» и «против»... Всего лишь банальная кнопка, которую надо нажать для того, чтобы запустить процесс, о котором вы вероятнее всего имеете смутное представление.
3. В «Ubuntu» применяется метод «пакетного» обновления. В разделе В2 было рассказано о «плюсах» и «минусах» этого метода.

Единственное преимущество «Ubuntu» заключается в том, что процесс установки проходит тривиально и полностью автоматизированно. Однако принимая во внимание сам способ обновления системы и возможный риск, такой подход следует считать опасным. Мы не рекомендуем применять такой способ даже через командную строку, не говоря уже о запуске процесса путём нажатия на кнопку — это для нас просто неприемлемо. Никто не спорит по поводу простоты такого подхода, однако это решение нельзя назвать правильным. Есть вещи настолько важные, что имеет смысл потратить на них время, чтобы сделать всё правильно. Когда речь идёт об обновлении, очень важно создать резервные копии ваших данных, испытать выпуск в действии ещё до его установки и не допустить ни одного сбойного или конфликтующего пакета. Тот метод, который применяется в «Ubuntu» — полностью нагляден и чрезвычайно прост в своём применении, однако со всем перечисленным выше он как-раз и не справляется; а эти вещи имеют решающее значение.

Д2. Не лучше ли было бы, если бы «Mint» был непрерывно обновляющимся дистрибутивом (англ. «rolling distribution»)?

Да и нет.
«Непрерывно обновляющийся» дистрибутив не «перескакивает» от одного выпуска к другому, а непрерывно обновляется. Конечно, это способно избавить пользователей от необходимости каждый раз обновляться до более свежего выпуска, однако в ущерб стабильности и темпам развития. Тестировать систему удобнее, когда она «заморожена». При динамичной же основе пакетного обновления, каждое новое изменение может потенциально вызвать проблемы в других пакетах... В подобной ситуации в дистрибутиве, насчитывающем порядка 30 тыс. пакетов, пришлось бы осуществлять полное регрессионное тестирование после каждого обновления пакета! На это ушла бы масса времени.

В качестве примера здесь отлично подходит «Debian». Стабильная ветка — это «замороженный снимок» тестовой ветки. Тестовая ветка сама по себе не рассматривается как полностью стабильная, и может понадобиться некоторое время, прежде чем в ней появятся новые пакеты. Разумеется, благодаря природе непрерывно обновляющихся дистрибутивов, любой сбой вследствие добавления нового пакета может быть исправлен в течение нескольких дней. В целом, дистрибутивы непрерывного обновления достаточно стабильны благодаря быстрой реакции пользователей, сообщающих о неполадках, а также разработчиков, которые оперативно их устраняют... Проблемы случаются, но они решаются.

В случае с «замороженной» основой проводится масштабное тестирование, после которого вероятность сбоев весьма мала. Отсюда же проистекает и 6-месячный период (между выходом версий) дистрибутива, в течение которого разработчикам нет нужды беспокоиться об обновлениях и они могут потратить время на усовершенствования и инновации.

Наиболее значительная часть современных дистрибутивов имеют цикл обновлений в форме выпуска новых версий. Заметными исключениями являются «Debian» (кроме «стабильной» ветки, которая не рассматривается как непрерывно обновляющийся дистрибутив), «Arch Linux», «Gentoo», «PCLinuxOS», «Sidux» и «Foresight Linux».
Другие разделы «Руководства»
Часть третья: установка «Linux Mint 11» в качестве единственной операционной системы: окно выбора вариантов распределения дискового пространства; простейшая установка «Linux Mint 11» без деления диска на разделы
Часть третья: установка «Linux Mint 11» в качестве единственной операционной системы (продолжение): установка системы с созданием нескольких разделов на жёстком диске
Часть четвёртая: установка «Linux Mint 11» совместно с другой операционной системой (продолжение): установка совместно с другими операционными системами на жёский диск, содержащий несколько разделов
Часть пятая: завершающий этап установки «Linux Mint 11»: запуск процесса, ввод личных данных, перезагрузка

3 комментария:

Владимир комментирует...

Заинтересовался Линуксом,перечитал кучу литературы - вроде бы Linux Mint самый подходящий для перехода с Винды, даже "можно попробовать поработать в нём" с liveCD без установки, НО!!!,с "живого диска" - только на английском - не удобно,т.е. практически проверить (пощупать)новую ОС не выходит, а в Ubuntu русск. язык есть в Лайве.

ОБИДНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Unknown комментирует...

Полностью с Вами согласен. Поначалу это многих не только отталкивает от «Linux Mint», но порой заставляет думать, что и после установки система будет на английском. Я и сам поначалу так решил, установив из-за этого другой дистрибутив. Но позднее, будучи уже более уверенным пользователем, рискнул установить «Mint» — и о, чудо! — он оказался на русском языке. :)

Serge комментирует...

Много лет работал только с Winsows, начиная еще с 95-го. Несколько раз пытался устанавливать различные версии Linux (ALT, ASP, Fedora, RedHat и др.), но немного поковырявшись с ними, возвращался обратно на Windows. Все что-то не устраивало, были сложности с установкой программ и драйверов для какого-то оборудования, а разобраться не хватало ума и времени. С тех пор много воды утекло :) В прошлом году случайно наткнулся на дистрибутив LinuxMint. Решил попробовать и, о, чудо! Остаюсь на нем уже долгое время, а про Windows напрочь забыл. Сейчас установлена версия 17.2, все работает отлично. И даже старенький лазерный принтер 99-го года выпуска, для которого нет драйверов уже в Win7, в LinuxMint работает на ура. Переход с винды на линукс прошел абсолютно безболезненно. Многие windows-программы отлично работают в LinuxMint под Wine. Даже супруга, которая часто пользуется компьютером, ничего не поняла. Я сказал ей, что просто немного поменял настройки рабочего стола :)
Команде разработчиков большой респект!