среда, 27 июня 2012 г.

«Linux Mint 13»: на первый взгляд. Почему всё-таки «MATÉ»?


Помня о своём неудачном опыте пробной установки «Linux Mint 12» и последовавшем за ним (впервые за несколько лет знакомства с «Мятой») разочаровании, на этот раз я не стал спешить с инсталляцией новой версии, несмотря на то, что 13-й «Mint» вышел более месяца назад. После детального изучения имеющейся на данный момент информации об особенностях этого выпуска, последовал следующий этап моих «исследований» в виде запуска системы вначале на виртуальной машине, а затем в режиме «live». В итоге я отдал своё предпочтение «Linux Mint 13» с рабочим окружением «MATÉ».
Почему же «Cinnamon» попал в число отвергнутых? Попробую здесь в какой-то степени воспроизвести ход своих мыслей и действий, которые привели меня к такому решению. Разумеется, первым делом я обратился к официальным источникам, то есть к той документации, которая обычно прилагается к каждому новому выпуску «Linux Mint». Именно из этого источника мне впервые стало известно, что в основе «Корицы» лежат технологии и компоненты, которые в силу их новизны и сами по себе никак нельзя назвать стабильными. Соответственно, и «Cinnamon» по этой причине ещё не может быть достаточно надёжным. Также у нового окружения есть определённые требования к аппартной части компьютера, присутствуют некоторые сложности с поддержкой оборудования. В отношении же «MATÉ» подобных оговорок нет. Более того, восставший из пепла «Gnome 2» не только награждается весьма лестными эпитетами, но и официально объявляется стабильным и надёжным рабочим окружением.
Всё познаётся в сравнении
В официальном документе под названием «Новое в "Linux Mint 13"» приводится хоть и лаконичное, но достаточно чётко сформулированное сравнение двух рабочих сред нового дистрибутива, дающее пищу для размышлений по этому поводу. Приведу его здесь полностью (пер. с англ., выделения авт. сайта):
Представляя надёжный «MATE 1.2» и новейший «Cinnamon 1.4», «Linux Mint» предлагает на выбор два самых популярных рабочих окружения «Linux». Отдаёте ли вы предпочтение зрелому и производительному окружению или же хотите стать участником захватывающего приключения, мы надеемся, что ваше знакомство с «Linux Mint 13» будет приятным. Обе редакции, как «MATÉ», так и «Cinnamon», были созданы на высоком уровне интеграции и будут иметь (техническую) поддержку до апреля 2017 года.
MATE 1.2
Вплоть до «Linux Mint 11» главной редакцией выпуска было рабочее окружение «Gnome 2». В течение последних двух лет поддержка «Gnome 2» была прекращена, а команда разработчиков, равно как и большинство дистрибутивов «Linux», от этой рабочей среды отказались. Тогда программисты сообщества «Linux» собрались и объединили свои усилия для работы над новым проектом под названием «MATÉ», целью которого стало сохранить рабочее окружение «Gnome 2». Последняя версия программного кода «Gnome 2» была переименована, и теперь «MATÉ» представляет собой тот же «Gnome 2», только под другим именем.
Достоинства:
  • «MATÉ» стабилен и работает на всех компьютерах.
  • «MATÉ» стоит в ряду самых производительных и интуитивных рабочих окружений.
  • «MATÉ» не только продолжает развитие «Gnome 2», но и постепенно улучшается.
  • «MATÉ» изначально поддерживает «mintMenu», «mintDesktop», «Compiz», а также всё то, что делало «Gnome 2» самым популярным рабочим окружением «Linux».
  • «MATÉ» построен на основе «GTK2», содержит больше тем и интегрируется в большее количество приложений, нежели любое другое рабочее окружение.
Недостатки:
  • В «MATÉ» пока ещё не перешли некоторые элементы «Gnome 2»; также существует несколько аспектов: например, поддержка «Bluetooth» может работать не так хорошо, как в «Gnome 2».
Cinnamon 1.4
«Cinnamon» создан по тем же причинам, что и «MATÉ». «Gnome 2» был одним из ключевых компонентов «Linux Mint», в то время как «Gnome 3», в силу отсутствия тех же возможностей и особенностей, не мог рассматриваться в качестве подходящей альтернативы. «Linux Mint» начал с внедрения дополнительных возможностей, которых «Gnome 3» крайне не доставало, и в конечном итоге начал разработку своего собственного окружения под названием «Cinnamon».
Как «Linux Mint», так и проект «MATÉ» составили достойную альтернативу «Gnome», но пришли к этому совершенно иными путями.
«Cinnamon» основан на «Clutter» и «Gnome 3». Это — современное окружение с традиционным и знакомым интерфейсом. В нём реализованы композиция, анимация и некоторые уникальные инновации. Вместе с тем, «Cinnamon» опирается на технологию ускорения «3D», ему недостаёт некоторых возможностей «Gnome 2», и он имеет совместимость пока ещё не со всеми видеокартами, доступными на рынке.
Достоинства:
  • «Cinnamon» стоит в ряду наиболее «отполированных» и самых современных рабочих окружений.
  • «Cinnamon» обладает инновационными возможностями и акцентом на производительность с традиционными метафорами рабочего стола.
  • «Cinnamon» основан на технологиях ускорения и темпы его развития достаточно высоки.
  • Сообщество «Cinnamon» весьма активно и выпускает массу новых тем и дополнений.
Недостатки:
  • «Cinnamon» требует технологии ускорения «3D» и в отдельных случаях может работать не вполне удовлетворительно, в зависимости от используемых видеокарты и/или драйверов.
  • «Cinnamon» — это совершенно новое рабочее окружение, которое, к сожалению, пока не настолько стабильно, как большинство зрелых и популярных рабочих сред, таких как «MATÉ», KDE или Xfce.
  • «Cinnamon» основан на «Gnome 3» и «Clutter», которые в свою очередь также являются новинками и быстро меняются.
В своих авторских статьях, говоря о «Linux Mint 13» и новом рабочем окружении «Cinnamon», Клемент Лефевр, как мне показалось, проявляет изрядную долю сдержанности и прагматизма. Из его высказываний становится понятным, что «Корица» для него не самоцель, и её автор вовсе не собирается в одностороннем порядке делать эту рабочую среду основой грядущих дистрибутивов «Linux Mint».
Г-н Лефевр взялся за этот проект в те времена, когда ещё не прошёл всеобщий шок от неожиданного и, как тогда полагали, бесповоротного ухода «Gnome 2», а в тотальном увлечении отдельных (надо признать, талантливых) программистов новыми технологиями царил не то чтобы хаос, но какая-то непонятная тенденция всё перекроить на новый лад, не задумываясь о последствиях. А заодно и о тех, ради кого, собственно, всё это и должно затеваться, то есть, собственно говоря, о нас с Вами, уважаемый читатель.
Полагаю, что в этой непростой ситуации у Клемента Лефевра возникло естественное для автора самого популярного дистрибутива «Linux» желание отделить мух от котлет, то бишь, восприняв лучшее (новые технологии), отбросить то, что не жалко отправить на помойку (исковерканный интерфейс, не имеющий ничего общего с привычным представлением о метафоре рабочего стола). Сказано — сделано. С энтузиазмом включившись в работу над новым проектом, Клемент Лефевр с командой единомышленников достиг более чем достойных результатов: на мой субъективный взгляд, «Cinnamon» во многом даже превзошёл своих «старших товарищей».
Однако пока «Cinnamin» набирал обороты, разработчики из «MATÉ», включая и самого Клемента Лефевра, работавшего на два фронта, тоже не сидели сложа руки. Проделав поистине титаническую работу, международная команда во главе с Perberos (основателем проекта) добилась результатов, достойных отнюдь не меньшей похвалы, чем та, которую снискали программисты, трудившиеся над «Корицей». В конечном итоге, «MATÉ», вопреки имевшим место скептическим высказываниям, не только встал на ноги, но и довольно быстро окреп, обретя силу и славу своего достойного предшественника «Gnome 2».
Одним словом, после недолгого периода растерянности и недоумений, теперь у нас с Вами, дорогой читатель, наконец появился реальный выбор. И это не может не радовать.
Для полноты восприятия приведу здесь ещё несколько интересных высказываний Клемента Лефевра (перевод с английского автора сайта):
О возрождённом «Gnome 2» и его конкурентах
«Gnome 2» был фантастической рабочей средой, и его уход стал настоящим шоком (или по крайней мере воспринимался как шок) для многих создателей дистрибутивов. Сегодня «MATÉ», «Shell» и «Unity» стали намного лучше, чем они были ранее, а теперь у нас есть и «Cinnamon». Мы можем предложить надёжный «MATÉ», который вряд ли будет хуже, чем он есть, а скорее всего будет постепенно развиваться, что можно сказать и о новом рабочем окружении, темпы развития которого достаточно высоки...
О причинах выпуска 13-й версии «Linux Mint» в двух редакциях
...Оба (рабочих окружения) имеют свои преимущества и недостатки, поэтому решение остаётся за пользователями. Статистика говорит о том, что «Cinnamon» — самая популярная рабочая среда, и у нас нет недостатка в идеях, когда речь идёт о реализации в будущих выпусках «потрясающих» функций. Здравый смысл говорит о том, что «Gnome 2» был безусловно самым популярным рабочим окружением в предыдущем поколении, великолепно работавшем на любых системах, на всех видеокартах, то есть был именно тем, что было нужно пользователям. Теперь это рабочее окружение носит название «MATÉ». Так что, насколько это возможно, мы предоставили обеим редакциям равную поддержку, а теперь — ваш черёд высказывать свои мысли по этому поводу, а не наоборот. Разумеется, здесь существуют и чисто прагматичные соображения: независимо от того, какую популярность наберёт «Cinnamon», в конечном счёте наобходимо усердно работать на всеобщее благо, а не в угоду тем или другим. И для того, чтобы мы могли гарантировать качество («Cinnamon») и продолжение его разработки, для того, чтобы (эта рабочая среда) могла называться главной редакцией — как это было с «Gnome 2» — необходимы отдельные исследования по поводу зависимости от сторонних разработок, таких как «Clutter» и «Gnome».
Обо всём по немножку
«Cinnamon» основан на «Gnome 3» и «Clutter»... — все три проекта ещё молоды, и чтобы достичь совершенства, им нужно время.
«Mint Menu» и по сей день развивается и улучшается, и та версия, которая используется в «Mint 13», в «MATÉ» работает лучше, нежели в «Gnome 2».
«MATÉ» изначально является продолжением «Gnome2». Это — в точности тот же код. Приложения и библиотеки были переименованы. Конфликты с «Gnome 3» были исправлены. Также было сделано несколько улучшений. Осталось ещё несколько шероховатостей, однако если бы вы дали название этому рабочему окружению «Gnome 2.36», то ушли бы недалеко от истины.
Знакомство «вживую»
Теперь, после основательной теоретической подготовки, настало время практических занятий. Загрузив с официального сайта оба образа ISO — «Cinnamon» и «MATÉ» — я без особых колебаний решил начать тестирование с последнего, памятуя о том, что в «многострадальном» 12-м выпуске это рабочее окружение было представлено в ещё довольно сыром виде: мне очень хотелось увидеть разницу и воочию убедиться в том, что последняя версия «MATÉ» заслуженно награждена столь щедрыми эпитетами.
Впрочем, я был готов и к некоторым неожиданостям. Если быть точным, то к двум. С первой Вы столкнётесь при загрузке системы (как с «MATÉ», так и с «Cinnamon» на борту), если, как и автор этих строк, являетесь «счастливым» обладателем компьютера со встроенным адаптером беспроводной связи серии «В43»: вам долго придётся ждать загрузки «live-DVD», а если быть точным, он и вовсе не загрузится. Вторая неожиданность связана с зависанием компьютера во время установки системы на жёсткий диск. Впрочем, об этом мы поговорим в следующий раз. Но всё же, дабы не держать Вас в напряжении от неизвестности, сообщу, что обе проблемы уже имеют свои эффективные решения — и Вы о них, разумеется, узнаете из следующей публикации.
Так вот, о неожиданностях. Запущенная вначале на виртуальной машине, система загрузилась гладко и без шероховатостей. Правда, несмотря на официальное уведомление о том, что экран при загрузке будет абсолютно чёрным, после отсчёта традиционных 10 секунд до старта передо мною предстал хотя и чёрный экран, однако в его центре красовалась текстовая надпись «Linux Mint 13», под которой периодически мигали четыре зелёные точки:
Однако после запуска системы в режиме «live-DVD», то есть с образа, записанного на компакт-диск, дальше чёрного экрана загрузка и вправду не пошла. Но поскольку, как было сказано выше, я уже был готов к неожиданностям, то спокойно перезагрузив компьютер и предприняв необходимые шаги (которые будут описаны в следующей части), спустя немного времени увидел перед собой рабочий стол «Linux Mint 13». Правда, экран в процессе загрузки на сей раз оставался полностью чёрным.
На завершающем этапе процесса запуска системы передо мной предстал обновлённый «Экран входа в систему» (MDM — Mint Display Manager), предлагающий пользователю выбрать подходящие настройки и войти под своим именем. Таймер неумолимо отсчитывал секунды, которые мне отводились на принятие решения. Нажав на первую слева кнопку, я увидел перед собой довольно длинный список языков, в котором, к моему большому разочарованию, не нашлось места для моего родного русского — и мне ничего не оставалось, как нажать на «Cancel» (отмена):
Нажав на среднюю кнопку, я увидел знакомое мне слово «MATÉ», и, выбрав его, нажал «Change Session» (изменить сессию):
Вскоре передо мной открылся рабочий стол, мало чем отличающийся от того, который можно было увидеть при загрузке live-DVD c 11-й версией «Linux Mint»:
Отыскав в «MintMenu» системный монитор и перейдя на вкладку «System» (система), я увидел следующую картину:
Как видите, здесь нет прямого упоминания об используемом рабочем окружении, однако читатели этого сайта наверняка обратили внимание на логотип «MATÉ», который заменил в этом выпуске «Мяты» некогда привычную гномовскую «лапу».
Теперь настало время обратиться к настройкам панели — мне не терпелось посмотреть, появились ли в списке ранее (в 12-м выпуске «Мяты») отсутствовавшие здесь дополнения — и о, радость! — они оказались на месте. Похоже, теперь список апплетов полностью повторяет тот, что был в «Gnome 2». После выбора «CPU Frequency Scaling Monitor» (апплет управления частотой процессора) и нажатия на кнопку «Add» (добавить), дополнение тут же появилось на панели и мгновенно отобразило текущую частоту процессора, чему я несказанно обрадовался. Покопавшись в настройках, я убедился в том, что всё работает как надо. Установка нескольких других дополнений прошла так же легко и быстро, и работали они столь же безупречно.
Я вволю «попутешествовал» по системе, покопался в настройках и ради эксперимента даже установил пару-тройку приложений. Система работала как швейцарские часы. Мне даже показалось, что по сравнению с 11-й версией, 13-я стала как-то шустрее и комфортнее. Браво разработчикам — они потрудились на славу!
После такого заряда положительных эмоций от работы в новенькой «Linux MInt 13» с рабочим окружением «MATÉ», у меня уже не было особого желания повторять тот же эксперимент с версией «Cinnamon». А зачем? Ведь старый друг лучше новых двух.
Ещё по теме:

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

До этого пробовал разные дистрибутивы Линукса. Не буду называть Минт наиболее удобным со всех мыслимых сторон, но на практике он оказался очень понятным и дружелюбным для пользователя практически любого уровня подготовки.
Себе поставил Минт13 Mate. Он простой и быстрый, в нем нету никаких заморочек с тяжелыми, лишними или тормозящими нормальную работу красивостями как в том же KDE. Хоть мое железо шутя потянет и среду KDE, но для себя выбрал именно Mate. Пусть она чуть строже, но в ней нету никаких лишних или тормозящих плюшек, которые только утяжеляют систему.
Спасибо разработчикам, наконец-то, отдыхаю от виндей ;) и не испытываю, при этом, никаких неудобств!