четверг, 1 декабря 2011 г.

«Linux Mint 12»: советы и рекомендации от Клемента Лефевра

     В недавно опубликованной статье, приуроченной к выходу «Linux Mint 12», было упомянуто о публикации Клемента Лефевра «Linux Mint 12: советы и рекомендации». Этому обзору и будет посвящён сегодняшний рассказ.
    Начинается обзор с того, что лично мне показалось наиболее неинтересным и даже скучным, а именно — с описания нового поискового механизма, имеющего, впрочем, довольно забавное наименование «DuckDuckGo», что можно перевести как «Плыви, уточка, плыви». Как оказалось, такое название не случайно и взято от имени компании, с которой «Linux Mint» подписала партнёрские отношения. Этот поисковый движок является свободным ПО, и, к тому же, как заявлено, не собирает никакой личной информации о пользователе, следовательно, поиск не является персонализированным. Разумеется, это не единственное преимущество «DuckDuckGo»: «уточка» ищет по-особому и имеет целый ряд возможностей, на которых в силу уже упомянутой причины позволю себе не останавливаться.
     Далее следует информация об уже упоминавшихся в предыдущей публикации «Gnome 3» и «MGSE». Но здесь Клемент Лефевр даёт им довольно чёткое, ясное и наглядное описание. И вот оно — первое новшество:

Как переключиться на верхнюю панель

     По умолчанию «Linux Mint 12» оснащён двумя панелями — верхней и нижней: 
      Тут господин Лефевр даёт рекомендацию, которая меня, откровенно говоря, несколько обескуражила: «Если вы предпочитаете пользоваться одной только верхней панелью, то можете удалить нижнюю, — тогда меню и список окон будут расположены сверху». Рекомендация более чем странная, потому что, во-первых, до сих пор панель в «Linux Mint» по умолчанию была расположена снизу, а не сверху. И многие к этому привыкли. Во-вторых, это нижнее расположение панели более благоразумно с точки зрения сохранения зрения  (извините за каламбур) и элементарного комфорта: когда у вас, скажем так, не очень маленький монитор, то каждый раз задирать голову, чтобы посмотреть на панель, согласитесь, как-то не очень удобно. Да что тут говорить, сама жизнь говорит в пользу нижнего расположения панели, стоит лишь только вспомнить о том, что клавиатура у пианиста находится внизу, спидометр у водителя находится внизу, штурвал корабля находится внизу. Этот ряд можно продолжать — думаю, у каждого найдётся свой пример из жизни. Правда, вот часы на Спасской башне можно увидеть действительно несколько задрав голову. Но это уже, как говорится, из другой оперы. Остаётся только гадать, какими ассоциациями руководствовались разработчики, придя к такому кардинальному изменению в новом «Минте». Впрочем, как говорят, на вкус и цвет... Сразу возник естественный вопрос: а как насчёт того, чтобы сделать наоборот, — то есть оставить нижнюю панель, убрав верхнюю? Дальше по тексту следует инструкция по избавлению от нижней панели, однако ни слова не сказано о том, возможен ли обратный вариант:
Вначале отключите нижнюю панель: из меню запустите инструмент «Дополнительные настройки» («Advanced Settings»);
Выберите «Расширения оболочки» («Shell Extensions»);
Найдите «Расширение Нижняя Панель» («Bottom Panel Extension») и отключите её.
Затем перезагрузите оболочку «Gnome» («Gnome Shell») с целью перезагрузки меню и списка окон:
Нажмите «Alt F2»;
Наберите «r» и нажмите «Enter».
     И всё же очень хочется надеяться, что после установки «Linux Mint 12» мои грустные предположения всё же не оправдаются и мне удастся сохранить нижнюю панель, избавившись от верхней.
     Перейдём к следующей части обзора Клемента Лефевра.

Переключение на чёрную панель, меню и список окон

     Под этим заголовком раскрывается информация о двух новых темах в «Linux Mint 12»:  «Mint-Z» и «Mint-Z-Dark». В чём их различие? Сообщается, что «Mint-Z» выглядит как предыдущие выпуски «Linux Mint», то есть преобладает серый цвет меню, списка окон и нижней панели:

     Что же касается «Mint-Z-Black», то в этой теме меню, список окон и нижняя панель окрашены в чёрный цвет: 

     Далее следует инструкция по применению этих тем:    
Чтобы выбрать одну из этих двух тем или применить какую-либо другую тему, следует выполнить несколько шагов:
Запустить из меню «Дополнительные настройки» («Advanced Settings»);
Щёлкнуть мышкой «Темы» («Themes»);
Изменить значение «Темы оболочки» («Shell Theme»), выбрав желаемую тему.

Быстрый предпросмотр файлов без необходимости их запуска

     Эта функция обеспечивается в «Linux Mint 12» благодаря внедрённому в файловый менеджер «Наутилус» мини-приложению, носящему экзотическое название «Sushi» (суши):
     ««Sushi» может обеспечивать предварительный просмотр всех типов файлов и содержимого компьютера: изображений, музыки, видео, документов, файлов «pdf»... Чтобы воспользоваться функцией предпросмотра, во время навигации по директориям в файловом менеджере выберите файл и нажмите клавишу «пробел»».

Перезапускайте «Gnome Shell» когда хотите

     Чтобы дать понять, о чём идёт речь в столь интригующем заголовке, а заодно и (по-видимому) не тешить иллюзиями пользователей, возлагающих чрезмерные надежды на непривычные нововведения, Клемент Лефевр в этом разделе даёт весьма чёткое и недвусмысленное определение, что «Gnome 3», «Gnome Shell» и «MGSE» являются совершенно новыми технологиями, которые будут развиваться постепенно, со временем расширяя свою функциональность и стабильность. Впрочем, дабы не вводить читателя в пессимистические настроения, автор тут же даёт в некоторой степени успокаивающий способ выхода из некоторых непредвиденных ситуаций, перед которыми Вас может поставить новый «Gnome»:
«Если «Gnome» начинает работать замедленно или же при вас случится его «падение» («crash»), то знайте, что вы можете перезапустить его, не закрывая при этом ваших окон и не выходя из вашего профиля (учётной записи). Чтобы перезагрузить «Gnome Shell», выполните следующие несложные действия:
     Нажмите «Alt F2»;
     Наберите «r»; 
     Нажмите «Enter».
      Далее следует несколько разделов, посвящённых разработчикам и тестировщикам, потому мы спокойно их пропускаем.

     Также несколько слов сказано и о новом рабочем окружении «МАТЕ». В частности, даётся пояснение, что в версии «CD» дистрибутива «Linux Mint 12» рабочая среда «МАТЕ» отсутствует, поэтому требует отдельной установки: пакет называется «mint-meta-mate». Об этом, как оказалось, весьма важном для многих пользователей «Linux» рабочем окружении, будет рассказано в одной из следующих публикаций.

     И последний подзаголовок обзора:

Что делать в случае 100% загрузки процессора

     Поскольку проект «MATÉ» стартовал совсем недавно, не удивительно, что в его работе возможны некоторые отклонения от нормы, в частности 100% загрузка процессора при включении ряда тем, на данный момент несовместимых с «MATÉ». Впрочем, проблема эта, скорее всего, временная — по уже упомянутой причине. Далее по тексту:
«Если вы заметили, что «MATÉ» противоестественно медлителен, и при этом процессор слишком часто показывает загрузку 100%, попробуйте сменить тему. Как известно, с «MATÉ» хорошо работают темы «Mint-Z-Mate» и «Carbon»».
    Должен сказать, что на данный момент не могу объективно судить о «Linux Mint 12», поскольку пока не видел эту систему в работе даже в режиме «live-cd». Потому мои предварительные комментарии в последних двух публикациях — это всего лишь первые впечатления на основании прочитанного и не более того. Однако теперь вся доступная информация изучена, образ системы загружен и впереди — следующий шаг: проба системы на «живом образе» и установка на жёсткий диск. Результаты и впечатления, надеюсь, найдут своё отражение в очередных публикациях на этом сайте.

Дополнение

     Кстати говоря, на официальном сайте «Linux Mint» на данный момент отсутствует руководство пользователя «Linux Mint 12», — то есть его попросту нет ни на одном языке. Могу только высказать предположение, что инструкция к 11-й версии (по крайней мере, в отношении установки) должна подойти и к «Лизе». Если это действительно так, то дальнейшая моя работа над руководством по установке, скорее всего, будет оформлена в виде дополнения к уже имеющейся на сайте публикации с акцентом на вопросе переустановки/обновления уже инсталлированной системы «Linux Mint 11». Судя по всему, этот вопрос многих интересует, и если ничего не помешает, я надеюсь в скором времени его осветить. Разумеется, с учётом того факта, что этот интернет-журнал в первую очередь ориентирован на новичков. Как говорят в подобных случаях, поживём — увидим...

Ещё по теме:  
В преддверии нового 2012 года вышел 12-й выпуск «Linux Mint»
«Лиза»: первое знакомство
Клемент Лефевр — об улучшении стабильности и будущей судьбе «MATÉ» 
Через тернии — к «Лизе»
«Linux Mint 12»: Клемент Лефевр — о новом и ещё не забытом старом
«MATÉ» «GNOME 3» KDE сидели на трубе...
«MATÉ»: обзор нового рабочего окружения для ценителей традиций и комфорта

3 комментария:

Анонимный комментирует...

замечательный обзор, долго искал как убрать панель, конечно не удобно когда меню вверху, но это лучше чем видеть 2 панели одновременно.

Unknown комментирует...

Спасибо. Рад, что статья оказалась полезной.

Анонимный комментирует...

«DuckDuckGo» - !G-поиск Google !Bi-bing и!W. обещают анонимно. но Chrom как то сразу запускается=))за панель спасибо,надоела уже