среда, 30 ноября 2011 г.

В преддверии нового 2012 года вышел 12-й выпуск «Linux Mint»

     Новая версия «Linux Mint», которую теперь «зовут» Лиза, была представлена 26 ноября 2011 года.
     Несколько слов о новинке. Официальный блог «Linux Mint», объявляя о выпуске, ставит четыре основных акцента, на которые пользователи должны обратить внимание в первую очередь:
     1. Рабочая среда «Gnome 3» и MGSE (Mint Gnome Shell Extensions — расширения «Gnome Shell» для «Linux Mint»).
     В соответствии с информацией, размещённой на  официальном сайте «Linux Mint», новая версия «Linux Mint 12» оснащена новым рабочим столом, построенном на упомянутых «Gnome-3» и MGSE. Разобраться в том, что же собой представляют расширения для «Gnome Shell» по своей сути — задача не для новичков. Как пишется, MGSE — это надстройка рабочего стола в среде «Gnome 3», которая даёт возможность работать в нём традиционным способом. То есть, если Вы настроены консервативно, то активизировав все составляющие MGSE, получите «Gnome 3», «причёсанный» на более привычный Вам манер. Если же Вы любитель новизны и хотите получить «чистое» ощущение работы в «Gnome-3», то сможете достичь этого отключением всех компонентов MGSE. Наконец, можно выбрать золотую середину — и включить только те компоненты, которые нравятся, чтобы таким образом получить рабочий стол в соответствии со своими личными предпочтениями. Далее по тексту:
«MGSE также включает дополнительные расширения, такие как индикатор медиапроигрывателя и множество улучшений «Gnome 3». Рабочий стол «Linux Mint 12» — смешение старого и нового. Это совершенно новый рабочий стол, впрочем, с традиционными компонентами. Новая технология, применённая в «Gnome 3», просто захватывает дух, при этом компоненты, привнесённые MGSE, позволяют пользователям чувствовать себя как дома. «Linux Mint 12», как и предыдущие выпуски — несмотря на тот факт, что система основана на «Gnome 3» — выглядит и ведёт себя как рабочая среда «Mint». Вы можете запускать приложения из нижнего левого угла, легко переключаться между ними или рабочими местами, пользуясь списком окон или клавиатурными комбинациями, следить за сообщениями сверху и иметь доступ к таким функциям «Gnome 3», как кнопка «Activities» в левом верхнем углу».
     2. «MATÉ» (слово испанское и звучит как «матэ») — рабочая среда, которая является ответвлением «Gnome 2», но совместима с «Gnome 3». Правда, информация о «MATÉ» сопровождается предупреждением, что пока это рабочее окружение будет работать нестабильно, но при этом активная его разработка будет прогрессивно развиваться, ориентируясь исключительно на благо пользователей, в первую очередь тех, кто привык к традиционной простоте, удобству и комфорту работы в «Gnome 2». Также сообщается, что запустить это рабочее окружение из «live-DVD» не получится — эта возможность становится доступной только после установки «Linux Mint 12»  на жёсткий диск компьютера.

     3.  Улучшения интерфейса в виде двух новых тем «Mint-Z» и «Mint-Z-Dark» и новых «обоев» от бельгийского художника по имени Gelsan, включающих, как живописно рассказывает официальный сайт  «Linux Mint», «фантастические фотографии из Индии и Йеллоустоунского национального парка». 

   4. Поисковые механизмы: эта информация, содержащая в себе некоторые коммерческие и технические подробности, откровенно говоря, навела на меня скуку и как рядового пользователя абсолютно никак не заинтересовала.

     В «Примечаниях к выпуску» среди прочего сообщается о том, что так называемые «overlay scrollbars» (скрывающиеся полосы прокрутки) теперь по умолчанию отключены, что, на мой взгляд, является положительной тенденцией — подобные нововведения всё же являются некоторого рода экзотикой, не приносящей ровно никакой практической пользы: расчёт на получение выгоды от освобождения экранного пространства шириной в несколько пикселей на современных широких мониторах кажется по меньшей мере наивным. Порадовала и информация о сохранении в 12-м выпуске нововведения из 11-й версии «Linux Mint» — полностью чёрного экрана загрузки. Странно, что до этого простого решения не додумались раньше — а сколько копий было поломано и сколько страниц форумов исписано в попытке найти одно единственное решение: как добиться счастливой возможности во время инициализации системы в течение нескольких секунд созерцать мигающие зелёненькие точечки под логотипом «Linux Mint» на фоне «Квадрата» Малевича.

     Разумеется, для того, чтобы дать более развёрнутую информацию о новой системе, её необходимо опробовать, что я надеюсь осуществить в ближайшее время. Но должен заметить, что по моим первым субъективным  ощущениям, «Linux Mint 12» — действительно новая система, требующая более детального предварительного изучения, нежели предыдущие выпуски. По крайней мере у меня впервые за несколько лет пользования «Linux Mint» не возникло горячего желания побыстрее установить систему на жёсткий диск. Много новой информации, новых словечек, к которым трудно сразу привыкнуть и ещё труднее сходу понять, что несут с собой все эти новшества в смысле банального удобства работы в уже полюбившейся операционной системе. К хорошему, как известно, привыкаешь довольно быстро, а вот новое, как это часто бывает, требует некоторого привыкания, в особенности если это новое оказывается велосипедом с квадратными колёсами. Очень не хотелось бы, чтобы это имело отношение к «Лизе», живое знакомство с которой, повторюсь, у меня пока ещё не состоялось.

     Одним словом, не буду спешить и поступлю по русской пословице «Семь раз отмерь и один — отрежь». Тем более, что к привычным в подобных случаях пресс-релизу, описанию новых функций и заметок к выпуску, добавилась ещё и статья Клемента Лефебра с дополнительными пояснениями, названная «Linux Mint 12 Tips and Tricks» («Linux Mint 12»: советы и рекомендации»). Правда, статейка сама по себе небольшая, но всё же и её название, и сам факт, что она написана самим идейным вдохновителем «Минта», однозначно указывают на то, что её необходимо по меньшей мере внимательно прочитать и принять к сведению. Ещё один повод повременить с установкой.

     Немного о планах на будущее. Прежде всего, в ближайшее время на страницах этого журнала будет опубликован обзор упомянутой статьи Клемента Лефебра «Linux Mint 12»: советы и рекомендации». Затем, после испытаний системы «Linux Mint 12» в режиме «live-cd» и установки её на жёсткий диск компьютера планируется работа по обновлению руководства по инсталляции: немного забегая вперёд, скажу только, что старая версия будет также сохранена.

     Исправлены ли в двенадцатом выпуске некоторые неполадки старой системы? Можно ли будет теперь обойтись без ручной установки «Libre Office»? Насколько кардинально изменился интерфейс и во что выльются упомянутые новшества на практике? На эти и другие вопросы, которые могут возникнуть в процессе знакомства с «Лизой»,  у автора этого сайта ответов пока нет. Что ж, как говорят обычно в таких случаях, время покажет...

Ещё по теме:
«Linux Mint 12»: советы и рекомендации от Клемента Лефевра 
«Лиза»: первое знакомство
Клемент Лефевр — об улучшении стабильности и будущей судьбе «MATÉ»
Через тернии — к «Лизе»
«Linux Mint 12»: Клемент Лефевр — о новом и ещё не забытом старом
«MATÉ» «GNOME 3» KDE сидели на трубе...
«MATÉ»: обзор нового рабочего окружения для ценителей традиций и комфорта


Комментариев нет: