понедельник, 28 февраля 2011 г.

Пытливый взгляд гуманитария: в недрах репозиториев. Часть первая

Пользователи платных систем привыкли к тому, что необходимую для установки программу надо вначале найти в Интернете, а затем загрузить в виде исполняемого файла. В открытой системе «Linux» такой способ если и применяется, то только в очень редких случаях, поскольку, по сравнению с другими возможностями установки приложений, оказывается по меньшей мере неоправданным.
Главным источником получения программ в «Линуксе» являются так называемые репозитории. Это английское слово, которое переводится как «хранилище» или «месторождение». В принципе, оба эти значения отражают суть: действительно, репозиторий — это хранилище программ для операционной системы «Linux», своеобразное месторождение, в котором можно обнаружить полезные «ископаемые» — очень нужные и ценные программы. Можно ещё сравнить репозитории с библиотеками, доступ в которые обычно открыт каждому желающему, а за сохранностью книг следит целый штат специалистов.
Репозитории обеспечивают наиболее удобный и безопасный доступ миллионов пользователей дистрибутивов «Linux» к десяткам тысяч самых разнообразных программ из одного источника, а также регулярное получение  обновлений к ним...
Чтобы воспользоваться всеми преимуществами установки программ через репозиторий, пользователь должен его вначале подключить, то есть через программу управления источниками приложений сообщить операционной системе его уникальный адрес в Интернете. После выполнения этой несложной процедуры, в «Менеджере программ» тут же появится полный список пакетов, присутствующих в подключённом репозитории, которые теперь становятся доступными к установке. При этом (разумеется, если Вы подключили правильный репозиторий, то есть подходящий конкретно для Вашей системы), какое бы приложение Вы не выбрали из «Менеджера программ», Вы всегда можете быть уверены в том, что установится программа именно для Вашего дистрибутива и платформы: если у Вас, скажем, 32-разрядная система «Linux Mint 10», основанная на «Ubuntu Maverick», то менеджер программ будет брать из репозитория и устанавливать в систему 32-разрядные приложения именно для «Linux Mint 10», основанной на «Ubuntu Maverick». У Вас попросту отпадает необходимость заниматься лишней работой по поиску подходящей программы в Интернете, проверке её на совместимость, не нужно задумываться над тем, стоит ли доверять источнику, из которого Вы её загружаете и теряться в догадках, не будет ли каких-либо конфликтов в системе после установки такого приложения — не правда ли, очень удобно.
Крупные репозитории, как правило, расположены на серверах солидных корпораций, академий, университетов, научных лабораторий или исследовательских институтов. Обычно такие серверы, являющиеся высокотехнологичным оборудованием, снабжены самыми современными системами безопасности. Установка приложений из такого источника — самый лёгкий, удобный и безопасный способ получения программ через Интернет.
В первую очередь, конечно, внимания заслуживают официальные хранилища, поддерживаемые разработчиками основных дистрибутивов «Linux». Несомненно, таковое имеется и у разработчиков «Linux Mint». Однако поскольку этот дистрибутив основан на «Ubuntu», всё же львиную долю программ и обновлений мы получаем из официальных репозиториев компании «Canonical», которая была основана в 2004 году южноафриканским предпринимателем и космическим туристом (восемь дней был на МКС) Марком Ричардом Шаттлвортом, который и поныне руководит разработкой мегапопулярного дистрибутива «Ubuntu».
Репозитории «Ubuntu», а соответственно и программы, размещаемые там, делятся на четыре условные категории, которые компания «Canonical» ставит в прямую зависимость от уровня поддержки программного продукта командой разработчиков «Canonical», а также уровня соответствия приложения официально провозглашённой философии свободного программного обеспечения, суть которой заключена в её преамбуле:
«Нашим делом движет убеждение в том, что программное обеспечение должно быть свободным и доступным для всех».
Итак, вкратце о каждой категории хранилищ компании «Canonical»:
1. Main (в переводе с английского «главный») — основной репозиторий, в котором находятся приложения, официально поддерживаемые командой разработчиков «Ubuntu» и полностью соответствуют упомянутой выше «Философии». Непременное условие: каждая программа из этой категории должна иметь открытый исходный код с полным правом осуществления в нём любых изменений.
2. Restricted (ограниченный) — репозиторий, также официально поддерживаемый специалистами «Canonical», содержит проприетарные программы (приложения с ограниченной лицензией или закрытым кодом). Таковыми, скажем, являются драйверы некоторых устройств, например, видеокарт «ATI» и «Nvidia».
3. Universe (вселенский) — в это хранилище попадает программное обеспечение, разрабатываемое и поддерживаемое сообществом «Linux», то есть самостоятельными разработчиками, не связанными с командой «Ubuntu». Тем не менее, любая программа, претендующая на место в этом репозитории, должна полностью соответствовать тем же требованиям и спецификациям, какие компания «Canonical» предъявляет к приложениям для размещения в категории «Main».
4. Multiverse (мультивселенский) — здесь размещается не поддерживаемое командой «Canonical» проприетарное программное обеспечение. Именно отсюда устанавливается пакет «ubuntu-restricted-extras», содержащий мультимедийные кодеки, программную реализацию «flash», «java».
Надо сказать, что все дистрибутивы «Ubuntu» и «Linux Mint» изначально содержат в себе уже подключённые репозитории «Canonical» категорий «main» и «restricted». Остальные, разумеется, можно подключить вручную через упомянутую программу управления источниками приложений. 
Во второй части статьи мы продолжим наше погружение в недра репозиториев «Linux»: Вас ожидает рассказ об интересном крупномасштабном проекте компании «Canonical», на примере которого Вы сможете увидеть, как эффективно осуществляется «Философия свободного программного обеспечения».
Читайте другие статьи цикла: 

Комментариев нет: