вторник, 24 мая 2011 г.

Пытливый взгляд гуманитария: что мы знаем о «Linux»

     Идеология «Linux» зиждется на двух фундаментальных основах: открытости и доверии, которые, в свою очередь, ведут к надёжности и качеству. Если Вы находите в Интернете интересную бесплатную программу, но не знаете о ней ничего, кроме названия и описания, то можно говорить о том, что да, программа открыта, но у вас к ней не может быть полного доверия. Возьмём другой пример: Вы знаете разработчиков программы и даже имеете сертификат на право её использования, потому что купили за деньги в официальном источнике. Тем не менее, после её запуска Вы узнаёте из лицензионного соглашения, что Вы не можете её установить больше, чем на один компьютер, не имеете права передавать кому-нибудь ещё, не вправе делать попытки посмотреть исходный код, не говоря уже о его изменении, и вообще, программа, хотя вроде бы и Ваша, на самом деле всё равно является исключительной собственностью правообладателей. Где здесь открытость и о каком доверии может идти речь? Совсем не так в «Линуксе»...
     В «Линуксе» каждый пользователь получает практически неограниченный доступ ко всему, что имеет отношение к этой операционной системе: начиная c исходного кода и заканчивая полноценным и готовым к применению программным продуктом, надёжность и качество которого гарантируется не только и не столько авторитетом разработчиков, сколько многомиллионным хорошо организованным сообществом пользователей «Linux». Более того, Вы имеете возможность получить десятки тысяч программ из одного доверенного источника. В платных системах такое практически неосуществимо в силу закрытости кода и всяческих лицензионных ограничений; говорить о надёжности и качестве при таких обстоятельствах, безусловно, можно, однако всё же с рядом оговорок, обусловленных вышеупомянутыми факторами.
     Размер программного пакета для «Linux» всегда будет меньше (чаще всего намного) файла адекватного по функциональности приложения для платной системы, та же ситуация — и с занимаемым дисковым пространством после установки. И это тоже благодаря идеологии открытости и доверия: ведь в свободном от лицензионных ограничений «Линуксе»  несколько приложений могут запросто пользоваться одними и теми же «кусками» программного кода (который не надо переписывать заново, изобретая велосипед), обмениваться ресурсами, взаимодополнять друг друга, что в конечном итоге повышает надёжность как отдельно взятого приложения, так и системы в целом.
     Идеальная совместимость программ в «Линуксе» — нечто само собой разумеющееся, и добиться успеха в этом направлении — дело лишь умения и таланта разработчиков открытых программ. В платных системах этого добиться труднее, опять же, в силу особенностей лицензирования и патентных ограничений.
     В «Линуксе», традиционно, любое приложение, прежде чем получить статус стабильной программы, тщательно тестируется при самом непосредственном участии максимального количества пользователей сообщества «Linux», которые в первую очередь заинтересованы в надёжности и стабильности нужного им продукта. Здесь действует хорошо налаженная система оповещения об ошибках, которые оперативно исправляются разработчиками. Исходный код любой программы, разрабатываемой для «Линукса», открыт и изначально доступен каждому пользователю.
     Безусловно, платные приложения тоже тестируются, однако масштабы испытаний таковых ограничены средствами разработчиков, а также энтузиазмом добровольцев, которые возымели желание протестировать приложение на своей системе, разумеется, если им такую возможность предоставили. Судите сами, у кого больше энтузиазма: у желающих испытать платный продукт, за который, к тому же, по истечении определённого срока всё равно придётся платить или у имеющих возможность протестировать полностью свободную программу с открытым исходным кодом, которая впоследствии будет в их полном и неограниченном распоряжении.
     И напоследок — информация к размышлению, опубликованная на официальном сайте «Ubuntu» :
      «Ubuntu» создана разработчиками открытого программного обеспечения, потому что мы верим, что у каждого должен быть доступ к передовым технологиям.
     Наше воодушевлённое всемирное сообщество трудится для того, чтобы непрерывно развивать лучшие системы в мире и делать их доступными каждому, абсолютно бесплатно. 
     «Ubuntu» создана для распространения. Пользуйтесь ей, совершенствуйте её, улучшайте её, делитесь ей с другими — в любом месте, в любое время и с любым количеством людей по всему миру. И никаких лицензий.»
     В следующей статье цикла — рассказ об уникальной системе распространения программного обеспечения, принятой в открытом сообществе «Linux».

Комментариев нет: