вторник, 15 февраля 2011 г.

Пытливый взгляд гуманитария: как устроен «Linux»

     Как гуманитарий могу сказать, что «Linux» — это в первую очередь весьма удобная и комфортная операционная система с широкими возможностями, в том числе и в плане настройки её под конкретного пользователя. И, что особенно приятно, разобраться в «Линуксе» довольно легко сможет не только опытный программист, но и практически любой, даже не слишком осведомлённый новичок. И всё это благодаря неусыпным трудам разработчиков, предлагающих нашему вниманию множество вариантов одной и той же операционной системы «Linux», каждый из которых, как правило, рассчитан на определённую пользовательскую аудиторию.
     В основе операционной системы «Linux» лежит так называемое ядро — главный программный код, «мозг» компьютера, который осуществляет практически те же функции, какие выполняет и человеческий мозг в живом организме.  Именно ядро контролирует и приводит в движение все без исключения процессы, которые происходят в компьютере, подобно человеческому мозгу формируя электрические импульсы и посылая их соответствующим ресурсам.
     Запустив из главного меню «Системный монитор» и открыв вкладку «Система», мы сможем обнаружить здесь информацию о ядре примерно такого содержания: «Ядро Линукс 2.6.35-25-generic». Цифры здесь означают номер выпуска ядра, которое постоянно обновляется и совершенствуется разработчиками, под неусыпным руководством и при непосредственном участии самого создателя «Linux» Линуса Торвальдса.
     В строке пониже, а также на картинке в голубых тонах слева, мы видим аббревиатуру «GNOME» — название рабочего окружения (ещё говорят «Окружение Рабочего стола») или иначе — рабочей среды, которая применена в «Linux Mint 10». Давайте попытаемся разобраться в том, что же представляет из себя рабочее окружение операционной системы «Linux».
     Как известно, самым доступным и удобным средством общения человека с компьютером является графическая среда или, как её официально называют, графический пользовательский интерфейс (в английском варианте GUIGraphical User Interface). GUI — это по сути совокупность всех графических элементов операционной системы, которые мы привыкли видеть на экране монитора: «Рабочий стол», панели, окна, иконки приложений, папки, файлы... Рабочее окружение — это разновидность графического интерфейса; оно включает в себя оригинальный набор таких графических элементов, а также определяет способ работы в системе посредством этих элементов. В «Линуксе» есть  возможность выбора среди целого ряда различных вариантов рабочей среды, каждый из которых имеет своё название («GNOME», «KDE», «LXDE», «Fluxbox», «Unity»...) и предлагает пользователю уникальный способ графического управления системой. Традиционно разработчики снабжают свои версии рабочего окружения некоторым стандартным набором служебных программ: в «Гноме» это, например, «Терминал», текстовый редактор «Gedit», «Глаз» для просмотра картинок, диспетчер файлов «Nautilus», оконный менеджер «Compiz», калькулятор. Само собой, каждая из этих программ при желании может быть заменена другой аналогичной.
     Теперь поговорим о дистрибутивах. Применительно к «Линуксу» это понятие подразумевает один из вариантов реализации возможностей этой операционной системы. Вместо определения «дистрибутив» часто употребляют слово «сборка», потому что система в буквальном смысле собирается из отдельных составляющих. Однако не просто собирается, — программисты-разработчики дистрибутива прилагают массу усилий к тому, чтобы все компоненты будущей системы работали как швейцарские часы. Иными словами, надёжность и качество дистрибутива «Linux»  напрямую зависит от таланта и усердия его разработчиков.
     Кроме ядра и рабочего окружения, каждая конкретная сборка обычно включает в себя определённый набор программ, который, впрочем, легко изменить или расширить путём установки дополнительных приложений. Естественно, каждый дистрибутив имеет своё уникальное название, отличающее его от других.  Например, дистрибутив, которому посвящён этот журнал, носит название «Linux Mint». Немаловажно для русскоязычного пользователя знать и о том, что все самые популярные дистрибутивы, включая, естественно, и «Linux Mint» имеют довольно сносную (сужу по своей системе) русскую локализацию.
     Безусловно, каждый дистрибутив имеет свои характерные особенности, и разные сборки «Линукса» могут довольно существенным образом отличаться друг от друга. Однако лишь до определённой степени, поскольку всё же они основаны на едином ядре. Между некоторыми сборками, напротив, существует вполне определённая взаимосвязь или даже преемственность: например, «Debian», «Ubuntu» и «Linux Mint» относятся к одному семейству, в котором «Mint» принадлежит к наиболее молодому поколению.
     Каждый дистрибутив «Линукса», как правило, находится в непрерывном развитии и время от времени разработчики выпускают очередную версию сборки. Цикл разработки дистрибутивов «Linux Mint» составляет шесть месяцев. Взглянем ещё разок на вкладку «Система» программы «Системный монитор» (смотрите рисунок). Здесь, кроме имени Вашего компьютера, крупным жирным шрифтом выделено название дистрибутива «LinuxMint», а также представлена информация о его версии: она обозначена цифрой «10», означающей порядковый номер сборки, и заключённым в скобки именем Julia. Дело в том, что команда разработчиков «Linux Mint», кроме номера, присваивает каждому новому выпуску дистрибутива ещё и  женское имя, которое должно начинаться со следующей по алфавиту буквы. Например, «Linux Mint 9» носила имя Isadora, дальше по английскому алфавиту следует буква «J» — вот откуда появилась Julia. А новейшую версию «Linux Mint 11» нарекли красивым  русским именем Katya.
     Кстати говоря, идею давать разные имена новым сборкам разработчики «Linux Mint» переняли у создателей «Ubuntu», которые также присваивают системе интересные и звучные наименования: например, последняя стабильная версия «Ubuntu 11.04» носит имя Natty Narwhal.
     «Линукс» вполне можно сравнить с детским конструктором, из разных деталей которого можно собрать нечто новое и своеобразное. Этим замечательным свойством активно пользуются разработчики дистрибутивов: они могут вносить в систему свои изменения, коррективы и усовершенствования, использовать то или иное рабочее окружение, менять отдельные компоненты рабочей среды, что-то добавлять, что-то удалять, интегрировать в систему свои собственные уникальные решения или разработки, что в совокупности становится «визитной карточкой» или лицом того или иного дистрибутива «Linux», на радость благодарным пользователям.

Читайте другие статьи цикла: 
Пытливый взгляд гуманитария: что мы знаем о «Linux»
Пытливый взгляд гуманитария: в недрах репозиториев. Часть первая
Пытливый взгляд гуманитария: в недрах репозиториев. Часть вторая
 

Комментариев нет: