Неоднозначную ситуацию в судьбе популярнейшего дистрибутива «Linux Mint», связанную с выходом 12-й версии, можно без преувеличения назвать переломным моментом. Было много споров, вопросов и недоумений, чему был посвящён целый раздел этого сайта. Мои «сводки с линии фронта» завершились обзором, посвящённым «MATÉ» — лучику надежды для тех, кто привык к стабильности, функциональности и простоте столь стремительно и неожиданно ушедего в небытие GNOME-2. На ту пору в ходу была только лишь предварительная, надо сказать, ещё довольно сырая версия этого рабочего окружения, судить по которой о преимуществах или недостатках «MATÉ» было попросту невозможно. И я решил не проводить очередного «апгрейда», продолжив пользоваться достаточно надёжной 11-й версией «Linux Mint», и лелеять надежду на то, что в 13-м выпуске будут реализованы, скажем так, более удачные решения.
Через некоторое время с «линии фронта» начали поступать сводки о том, что Клемент Лефевр, бессменный автор всенародно любимого дистрибутива, всерьёз озаботившийся сложившимся положением дел, начал активную работу над новым рабочим окружением, которому дал оригинальное название «Cinnamon». Появилась интрига. Когда «Корица» (именно так переводится с английского слово «cinnamon») уже обрела характерный «аромат», то есть когда разработка новой рабочей среды привела к ощутимым (по крайней мере, для тестировщиков) результатам, г-н Лефевр решил организовать среди участников Сообщества несколько опросов, призванных помочь принятию решения, какому именно рабочему окружению следует отдать предпочтение в будущем, и, соответственно, куда направить основные силы разработчиков. Обновляемые результаты последнего опроса можно посмотреть здесь. На сегодняшний день неоспоримое первенство держит «Cinnamon», уверенную вторую позицию занимает уже успевший завоевать популярность «MATÉ».
Наконец, появились предположения, что, скорее всего, «Linux Mint-13» выйдет в двух версиях: одна будет основана на совместном международном проекте «MATÉ», другая — на «фирменной» реализации рабочей среды от Клемента Лефевра «Cinnamon». В конечном итоге так и произошло: 23 мая в свет вышла стабильная версия «Linux Mint-13», — как и предполагалось, в двух реализациях. Клемент Лефевр дал своему новому детищу имя Майя. Трудно сказать, какие ассоциации при выборе названия для новой версии дистрибутива оказали на автора «Linux Mint» решающее влияние: созвучный ли этому имени месяц май, в котором вышел новый релиз, имя ли его собственной дочери, которую зовут Майя или знаменитая пчёлка из популярного детского мультика. Науке это неизвестно. Однако поговаривают, что г-н Лефевр настоятельно просил не связывать имя нового выпуска системы с небезызвестными пророчествами племени майя, даже несмотря на тот факт, что 13-я «Мята» вышла-таки в «судьбоносном» 2012 году.
Клемент Лефевр — о новом рабочем окружении «с ароматом корицы»
Теперь — о «Cinnamon». Некоторую информацию об этом новом рабочем окружении можно найти как в «Википедии», так и на специально организованном официальном сайте, который, правда, представлен только на английском языке. Однако безусловно, особый интерес представляет информация из первых уст. Именно поэтому, по сложившейся уже традиции, представляю Вашему вниманию рассказ о «Cinnamon» Клемента Лефевра (дата публикации 2 января 2012 г.), которому и принадлежит авторство этой новой рабочей среды (перевод с английского автора сайта с некоторыми сокращениями):
С уходом «Gnome 2» мы лишились одного из важнейших передовых компонентов нашей рабочей среды «Linux Mint», на котором она была основана. Всё наше внимание сместилось с инноваций в области рабочего окружения на исправление существующих альтернатив, таких как «Gnome Shell». Для того, чтобы упростить переход с «Gnome 2», мы прибегли к MATÉ и MGSE, которые невозможно рассматривать в качестве реальной альтернативы, способной превзойти «Gnome 2». Как «MATÉ», так и «Gnome Shell» — перспективные проекты, однако главная цель «MATÉ» — воспроизвести Gnome 2 с использованием GTK+, а «Gnome Shell» не соответствует нашим представлениям о том, каким должно быть рабочее окружение и развивается в том направлении, которое нас не устраивает. Вот по этим-то причинам мы и разрабатываем новое рабочее окружение под названием «Cinnamon», которое основано на новых технологиях и воплощает наши замыслы.
Если вам нравится «Linux Mint», то, вполне возможно, понравится и «Cinnamon». Оба проекта разделяют одну и ту же философию, одно и то же вИдение того, какой должна быть рабочая среда. Оно основано на том, что компьютер должен работать на вас и способствовать повышению производительности вашего труда. Нет необходимости что-то разыскивать — всё легко доступно: интуитивный интерфейс, привычные рычаги управления, усовершенствованные технологии и уже знакомые вам принципы работы в « Linux Mint» — всё это позволит вам быстро освоиться. Возможность гибкой настройки — не менее важный фактор в «Cinnamon»: ведь одна из главных целей, ради которых создавалось это рабочее окружение — сделать её удобной для пользователя, который сможет управлять её функциональностью, внешним оформлением и поведением.
Если углубиться в детали, то «Cinnamon» по сути является ответвлением (форком) «Gnome Shell» и основан на «Mutter» и «Gnome 3». Он уже доступен для дистрибутивов «Linux Mint 12», «Ubuntu 11.10», «Fedora 16», «OpenSUSE 12.1» и «Arch Linux», и вскоре (вместе с MGSE и «MATÉ») найдёт общий язык и с LMDE, — когда начнётся тестирование «Gnome 3.2» на «Debian».
Самый свежий выпуск «Cinnamon 1.1.3» несёт с собой стабильность и улучшения того, что уже стало нашим любимым рабочим окружением. В будущем «Cinnamon» обзаведётся темами, расширениями и центром управления. Скорее всего, он заменит «Gnome Shell»/MGSE и станет основным рабочим окружением «Linux Mint»; также мы будем продолжать поддерживать «MATÉ» (цели и технические особенности которого — другие, но эта рабочая среда также день ото дня становится всё лучше и лучше).
Вот несколько интересных вещей, которые «Cinnamon» способен обеспечить уже сейчас:
1. Одна единственная нижняя панель, которую по желанию можно настроить на автоматическое исчезновение (а в будущем можно будет настраивать и её расположение).
2. Список окон, кнопка «Показать рабочий стол», значки в системном трее и все возможности MGSE.
3. Меню построено на той же основе, что и «MintMenu», и предоставляет возможность добавлять приложения в «Избранное», на рабочий стол или на панель.
4. Кнопки запуска на панели.
5. Дополнение для управления звуком, позволяющее вам включать музыку и регулировать звук, а также переключать звуковой поток с динамиков на наушники и наоборот.
1. Одна единственная нижняя панель, которую по желанию можно настроить на автоматическое исчезновение (а в будущем можно будет настраивать и её расположение).
2. Список окон, кнопка «Показать рабочий стол», значки в системном трее и все возможности MGSE.
3. Меню построено на той же основе, что и «MintMenu», и предоставляет возможность добавлять приложения в «Избранное», на рабочий стол или на панель.
4. Кнопки запуска на панели.
5. Дополнение для управления звуком, позволяющее вам включать музыку и регулировать звук, а также переключать звуковой поток с динамиков на наушники и наоборот.
«Cinnamon» — это не только передовые технологии,
но и 3-4 десятка функциональных легкоподключаемых дополнений
но и 3-4 десятка функциональных легкоподключаемых дополнений
Прочитав рассказ Клемента Лефевра, я решил ознакомиться и с другими источниками информации об этом вызвавшем у меня живой интерес рабочем окружении. Впрочем, посетив страничку в «Wiki», я убедился в том, что ничего принципиально нового и интересного она не содержит. А вот на официальном сайте «Cinnamon» моё внимание привлекли сразу три пункта меню: «Темы», «Дополнения», «Расширения». Что касается первого пункта, то здесь, думаю, ничего объяснять не надо. Остановлюсь на следующих двух. Многие интересуются: чем отличаются дополнения (называемые ещё апплетами) от расширений. Скажу честно, что не имею об этом ни малейшего представления, поскольку как пользователю мне это не очень интересно. Для меня важно другое — то, что эти маленькие приложеньица способны довольно существенно расширить функциональность системы, а если говорить проще — сделать работу на компьютере гораздо более удобной и комфортной. И не только: как бы странно это ни звучало, бывают такие случаи, когда отсутствие одной такой микро-программки способно встать бетонной стеной на пути обновления системы до новой версии. Поясню это на простом примере.
По роду своей деятельности я часто пользуюсь ноутбуком и мне нередко приходится работать в видеоредакторах, которые имеют одну неприятную особенность пожирать все ресурсы процессора. Это не есть хорошо, поскольку система охлаждения лептопа, как известно, не включает в себя такую «мелочь» как турбореактивный охлаждающий вентилятор, и на перегрев процессора компьютер реагирует вполне конкретно и однозначно: попросту отключает питание со всеми вытекающими отсюда последствиями.
В такой ситуации как-то сам собой напрашивается традиционный вопрос русской интеллигенции: что делать? Ответ прост: установить одно крошечное, но весьма эффективное дополнение, позволяющее снизить «учащённый пульс» компьютера, то есть понизить тактовую частоту процессора до нужного вам предела, который она не будет превышать. В результате такого до гениальности простого решения процессор будет работать без перегрева, не достигая того критического уровня, когда в ноутбуке обычно срабатывает аварийное выключение — что и требуется. Называется этот апплет «CPU Frequency Selector» («Регулятор частоты процессора») — и он входит в состав рабочего окружения «Cinnamon».
Смешно сказать, но подобное дополнение мне удалось обнаружить не во всех рабочих окружениях, которые я имел возможность тестировать. Или нечто похожее было, но почему-то не работало на моей системе. Скажем, в тестовой версии «MATÉ» мне его обнаружить не удалось. В KDE нескольких дистрибутивов были подобные апплеты, но ни один из них не работал с моим «железом». Проверить работоспособность этого, как и других дополнений «Корицы» мне пока ещё не довелось, но сам факт его включения в комплект поставки не может не вселять оптимизма. Как и наличие двух других чрезвычайно нужных мне дополнений: первое из них называется «Network speed monitor» («Индикатор скорости сетевых соединений») и позволяет контролировать сетевую активность, отображая на панели скорость входящих и исходящих сетевых соединений; другое, называемое «Temp», судя по описанию, является аналогом популярного «GNOME Sensors Applet», который удобен тем, что показывает температуру ядра процессора, а также жёстких дисков компьютера.
Не могу не отметить здесь ещё один немаловажный факт: открыв страничку «Applets» («Дополнения») сайта «Cinnamon», я был приятно удивлён, насчитав там ни много ни мало, а целых 70 (!) дополнений.
Кстати говоря, в отличие от «Cinnamon», официальный сайт «MATÉ» списка дополнений не содержит (во всяком случае, мне его обнаружить не удалось), и непонятно, какие дополнения включены в состав этой рабочей среды, а какие нет.
Что ж, есть только один способ это проверить. Надеюсь, в следующей части этого обзора мне удастся рассказать кое-что о результатах своих «исследований», как теоретических, так и практических.
Ещё по теме:
Комментариев нет:
Отправить комментарий