УСТАНОВКА «LINUX MINT 11»
СОВМЕСТНО С ДРУГОЙ ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМОЙ
(НА ПРИМЕРЕ «WINDOWS XP»)
(НА ПРИМЕРЕ «WINDOWS XP»)
Установка совместно с другими операционными системами
на жёский диск, содержащий несколько разделов
на жёский диск, содержащий несколько разделов
Предположим, что жёсткий диск Вашего компьютера уже разбит на несколько разделов: например, на диске «С» установлена «Windows XP», а диск «D» отведен для хранения данных.
Давайте попробуем при таких обстоятельствах выбрать рассмотренный в предыдущем разделе этого руководства пункт «Установить Linux Mint рядом с ними». В этом случае в окне настроек непременно появится сообщение, похожее на то, что на рисунке для наглядности подчёркнуто красной линией:
Как видите, этим сообщением программа установки уведомляет нас о том, что на жёстком диске есть и другие разделы и что в этом случае целесообразно воспользоваться иным способом распределения дискового пространства. Иначе (исходя из логики сообщения) Вы не сможете в должной мере контролировать ситуацию.
Получается, что в соответствии с рекомендацией самой программы установки, если жёсткий диск уже разбит на несколько разделов, лучше в окне настроек «Распределить место на жёстком диске» отметить последний предлагаемый пункт «Другой вариант»:
На своём личном опыте я убедился в том, что эта рекомендация вполне оправдана. Да и официальное руководство пользователя утверждает, что именно этот вариант даст Вам полный контроль при столь ответственной операции, как распределение дискового пространства.
Выбрав в приведенном выше окошке пункт «Другой вариант» и нажав кнопку «Вперёд», мы увидим перед собой на экране монитора уже знакомое нам окно редактора разделов:
Здесь мы видим уже существующие на жёстком диске два раздела, отформатированные в файловой системе «fat32». Первый раздел «/dev/sda1» соответствует диску «С», на котором установлена «Windows XP», а второй раздел — «/dev/sda2» — диску «D», на котором присутствуют некоторые данные (это видно по цифре в столбце «Использовано»).
Чтобы не запутаться среди отличающихся в разных операционных системах обозначений разделов диска, рекомендуется перед установкой «Linux Mint» совместно с другой системой посмотреть и записать на отдельный листок объём каждого раздела (в том числе объём занятого и свободного пространства). При установке «Linux Mint» эти записи позволят Вам отличить один раздел от другого. Однако главная гарантия здесь всё же — Ваша скрупулёзная внимательность, подкреплённая выполнением резервного копирования ценных данных на носители, не задействованные при установке.
Стоит при этом заметить, что цифры, обозначающие объём одного и того же раздела в «Windows» и «Linux Mint», также могут незначительно отличаться: это связано с несколько разными подходами к вычислению дискового пространства в этих системах.
Также следует обратить внимание и на такой момент. Загрузчик «Grub», о котором было упомянуто в третьей части этого руководства, при установке полностью заменяет собой загрузчик «Windows»; и все операционные системы, установленные на компьютере, в том числе и «Windows», будут загружаться исключительно через него. Это значит, что если Вы устанавливаете «Linux Mint» как вторую систему впервые, то хорошо подумайте, окончательное ли Вы приняли решение, потому что если Вы вдруг передумаете и удалите «Linux Mint» после установки, Вам придётся восстанавливать загрузчик «Windows», а эта процедура — не для новичков.
Итак, записав заранее данные об объёме каждого раздела, мы удостоверились, что раздел «/dev/sda1» — это диск «С» системы «Windows XP», который мы хотим сохранить, а раздел «/dev/sda2» соответствует диску с данными «D».
Давайте используем для установки «Linux Mint 11» раздел «/dev/sda2» (он же диск «D»). Чтобы не лишать себя при работе в «Windows» отдельного (пусть и уменьшенного) раздела для хранения данных, изменим размер раздела «/dev/sda2» до некоторого приемлемого объёма, который мы оставим для диска «D».
В подобных случаях обычно рекомендуется скопировать все нужные данные с обрабатываемого раздела на другой, не задействованный во время установки носитель. Мы тоже последуем этой весьма разумной рекомендации, скопировав 2354 Мб данных, расположенных на диске «D», на внешний носитель.
Безусловно, в настройках можно исключить процесс форматирования диска, уничтожающий все данные на обрабатываемом разделе и таким образом их сохранить, однако и в этом случае излишняя предусмотрительность не помешает, тем более если Вы новичок в этом деле.
Итак, нам нужно уменьшить диск «D». Для этого в окне «Распределить место на жёстком диске» выделим мышкой раздел «/dev/sda2», после чего нажмём на кнопку «Изменить»:
В ответ на экране должно появиться окно настройки «Изменить раздел»:
Если Вы читали третью часть руководства (продолжение), то это окошко Вам наверняка напомнит окно настроек «Создать раздел». Отличие лишь в том, что здесь отсутствуют некоторые не нужные в данной ситуации настройки.
В строке «Размер нового раздела...» окна настроек «Изменить раздел» мы видим цифры, показывающие изначальный объём раздела. Поскольку мы решили его сократить, то впишем здесь новое значение, которое будет соответствовать его новому объёму. Пусть это будет 5 Гб — вписываем цифру «5000».
Затем в раскрывающемся списке «Использовать как» выбираем файловую систему, в которой этот раздел уже был отформатирован, то есть «fat32»:
Точку монтирования мы не задаём по той простой причине, что раздел планируется использовать преимущественно в «Windows». Тем не менее, он будет распознан системой «Linux Mint 11» и отобразится в списке устройств оконного менеджера. Доступ к нему можно будет получить щелчком мыши по значку этого раздела.
Белый квадратик напротив пункта «Форматировать раздел» можно и не отмечать, поскольку файловая система остаётся прежней. Я предпочёл этот пункт отметить, поскольку все данные с этого раздела у меня всё равно сохранены на другой диск и их уничтожение не повергнет меня в шок.
В итоге окно настроек «Изменить размер» примет следующий вид:
В итоге окно настроек «Изменить размер» примет следующий вид:
Нажав на кнопку «ОК» в подтверждение всех сделанных изменений, получим на экране результат:
Далее нам остаётся воспользоваться освободившимся дисковым пространством (отмечено в таблице разделов как «свободное место») для создания нового раздела, предназначенного для установки «Linux Mint 11», а также и других необходимых нам разделов. О том, как это осуществить и какие ещё разделы целесообразно создать в процессе подготовки жёсткого диска к установке, было уже подробно описано в соответствующем разделе третьей части этого руководства.
После того, как Вы выполнили все необходимые действия, описанные выше, и удостоверились, что Вас всё устраивает, тогда в окне «Распределить место на жёстком диске» Вы можете смело нажимать кнопку «Установить сейчас». После чего тут же запустится процесс установки «Linux Mint 11» на жёсткий диск в полном соответствии с действиями, выполненными Вами на предыдущих этапах. Об этом, завершающем этапе установки «Linux Mint 11», поговорим в заключительной части этого руководства.
Другие разделы «Руководства»
Часть третья: установка «Linux Mint 11» в качестве единственной операционной системы: окно выбора вариантов распределения дискового пространства; простейшая установка «Linux Mint 11» без деления диска на разделы
Часть третья: установка «Linux Mint 11» в качестве единственной операционной системы (продолжение): установка системы с созданием нескольких разделов на жёстком диске
Часть четвёртая: установка «Linux Mint 11» совместно с другой операционной системой (на примере «Windows XP»): вариант настройки «Установить Linux Mint рядом с ними»
Часть пятая: завершающий этап установки «Linux Mint 11»: запуск процесса, ввод личных данных, перезагрузка
Часть шестая. Обновление «Linux Mint» до новой версии: теория и практика: советы и рекомендации Клемента Лефевра
2 комментария:
ну когда же выйдет часть VI?
Уважаемый Владимир, спасибо Вам за комментарий и прошу прощения, что отвечаю спустя 15 дней — не всегда есть возможность посвятить время сайту. Так затянулась в «долгом ожидании» и шестая часть (о переустановке или обновлении «Linux Mint»).
Отчасти этому «поспособствовала» и некоторая неразбериха с «Linux Mint 12»: новоявленный «Gnome-3», неизвестная судьба «Gnome-2», луч надежды в виде «Mate», сюрприз от Клемента Лефевра под названием «Cinnamon» — всё это породило массу вопросов, требующих решения, в том числе и на тему: «А стоит ли продолжать начатое или ждать чего-то нового?». В результате «Лиза» не нашла своего пристанища на моём компьютере, и мы с «Катей» ждём от разработчиков «Linux Mint» их нового детища. Кто это будет: «Маргарита», «Мэри», «Марфа» или «Матильда»? Будет ли отдельный выпуск с «Mate», что позволит «консерваторам» вроде меня вздохнуть с облегчением? Науке это неизвестно. Но время выхода нового выпуска «Linux Mint» не за горами, что даёт некоторую надежду...
Однако если есть интерес — будет и статья. Если ничего не помешает, то надеюсь разместить материал (шестую часть руководства) в ближайшее время: к 1 апреля не обещаю, хотя как знать — вдруг повезёт :)
С наилучшими пожеланиями, автор сайта
Отправить комментарий